Skip to main content
Participating Frequently
August 1, 2018
Question

テクスチャライザーを使った部分は入稿時にラスタライズした方がいいですか?

• August 1, 2018
  • 1 reply
  • 3395 views

そのまま入稿しても大丈夫でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
Community Expert
Community Expert

アンカーポイントの数が膨大になるのを防ごうとしているのでしょうか?

テクスチャライザーは「Photoshop 効果」のグループにありますよね。Photoshop効果はオブジェクトを「ラスタライズ+加工」をするものなので、アンカーポイントの数が膨大になることはありません。アピアランスを分割すればパスではなく埋め込み画像になることからもそれが分かります。

アピアランスを分割せずに入稿しているのでしたら、テクスチャライザーもそのままで構わないと思います。

「Illustrator 効果」の[ラフ]などは、程度にもよりますが、アンカーポイントの数が膨大になりやすいので注意が必要です。

Participating Frequently

今まであまり使ったことがなかったので、思わぬ出力結果が怖いのですが、アピアランスは分割した方が良いのでしょうか??

moriwaty
Inspiring

印刷用データの製版・印刷会社への入稿、と言うことでよろしいでしょうか。

テクスチャライザー含むPhotoshop効果でもっとも気をつけるべきは、分版結果です。

画像のような単色オブジェクトであっても、テクスチャライザー後の色は、元の単色を維持しません。

単色だったオブジェクトも2枚目3枚目画像に見えるように4色に割れます。

分版プレビュー機能を使い、Illustrator上で確認できます。元々CMYK4色出力の予定であり、分版プレビューの結果に問題ないということであればそのまま入稿しても良いと思います。

想定外の不要版を作る原因となりますので、くれぐれも慎重に確認の上お使いください。