Skip to main content
March 16, 2023
Answered

テンプレートから新規

• March 16, 2023
  • 1 reply
  • 887 views

illustrator2023 アップデート後、独自テンプレートを保存。テンプレートから新規でillustrator2022までは普通に使えていたのですが、アップデート後はフォルダーが移動してしまい、最終に使用したフォルダーになってしまう。ja_JPのフォルダーを固定できないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2023\Cool Extras\ja_JP\01.用紙サイズ

用紙サイズというものがつくられていて、その下に”テンプレート”フォルダー、その下に”テンプレート (無地)”フォルダーがありました。

テンプレートから新規だと最終に保存したフォルダーに飛びます。

C:\まで戻るとぜんぜん便利じゃない( ノД`)

今はデスクトップにコピーをしてクリックで開いてるんですが、デスクトップにいろいろ置くのが好きじゃなくて。

状況説明わかりますか?質問が下手ですみません。どう書いていいのやら。

ajabonさんが書かれていることと被りますが,

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2023\Cool Extras\ja_JP\テンプレート

のように,「ja_JP」フォルダ直下に「テンプレート」フォルダがないといけないのだと思います。

「01.用紙サイズ」フォルダから「テンプレート」フォルダを出して,「テンプレート」フォルダの中に「01.用紙サイズ」フォルダを入れればよいのかも?

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

手元の環境(macOS 11.7.4,Illustrator 27.3.1)では  ja_JP  >  テンプレート でダイアログが開かれます。

バージョン差異とは別の要因は考えられないでしょうか?

お使いのOSバージョンなども情報あるといいです。

質問するときの参考テンプレート

初質問、初心者ですみません。

Windows10  adobe cc  illustrator2023にしました。

フォルダーの場所、確認しましたが大丈夫だと思います。

2022?の時の自作テンプレも、フォルダー”テンプレート (無地)”と同列に”テンプレート (オリジナル)”として保存してみました。

ですが新規で開こうとすると添付画像のように、別なところになってしまいます。

ajabon grinsmith

6年前の解決済みスレッドを参考にされたのですね。

それを見て手元で試したところ、「テンプレート (無地) 」ではなくその上階層の「テンプレート」をリネームしたらダイアログが迷子になり、再現できました。

文面から察するに、ja_JP の直下に 「テンプレート (無地) 」が置かれていないでしょうか?

ja_JP  >  テンプレート  >  テンプレート (無地) となっているのが正しいようです。

必要なのは「テンプレート」のほうです。