Skip to main content
Participating Frequently
September 19, 2023
Question

デスクトップ保存までの異常なタイムラグ

• September 19, 2023
  • 2 replies
  • 1266 views

お世話になります。初めてご質問しますので不備があったら申し訳ありません。

同じ症状の方がいれば対応方法ご教示いただきたいです。

イラストレーターバージョン:illustrator(27.0)※最新版で同じ症状が出ていたのでダウングレード中

イラレで作業をし、デスクトップ指定でデータを保存した際、
デスクトップにイラレのアイコンが表示されるまで、5分以上時間がかかるという現象が起きています。

その間データに触れないのでいろいろと確認していたところ、
winエクスプローラー>デスクトップ>で確認するとデータが作成できており、
とにかくデスクトップまでの表示が遅いです。

Excelや、メモ帳などではこの症状がみられないのでアドビ特有の症状と推測し、こちらに質問いたしました。

何か解決の糸口はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
September 20, 2023

直接の解決法ではないのですが、急ぎで困っているときは、エクスプローラーで保存先ディレクトリを表示して右クリック「最新の状態に更新」ですぐ出てこないでしょうか。

デスクトップ上で「最新の更新」をかけたところ、すぐに表れてくれました!

確かに、根本解決というわけではありませんが、少なくとも表示はされますので、解決までの対処療法としては活用させていただきます。

ご回答ありがとうございます!

assause

OS標準以外のセキュリティソフトを使っていたりしないでしょうか。

そちらの監視などの処理が影響している場合だとしたら、今回のような現象が出る可能性はあるかもしれません。

なるほど、セキュリティソフトは考えていなかったと思い、プリインストールのノートンを一時停止してみたのですが、状況変化なしでした。。

ご回答ありがとうございます!

assause

停止しただけでは完全に止まり切ってるわけではないので、少し手間にはなってしまうのですが、一度完全にアンインストールして確認してみてください。

あとデスクトップの表示更新ということだと、置いてあるファイルが多い場合は時間がかかる場合はあるかもしれません。

その場合は一時的にファイルを退避させて確認したほうがいいと思います。