Skip to main content
Sat*
Participant
May 14, 2017
質問

データが開けない

• May 14, 2017
  • 返信数 1.
  • 2339 ビュー

使用しているOSはMac OSX yosemite(10.10.5)

パソコンはiMac(Retina 5K, late2014) です。

illustorator cc 2017でデータを作成し、保存をする際に待機カーソルのまま動かなくなったので強制終了したところ、その後データが全く開けなくなりました。

データを開くと待ち状態になり、そこから動かず強制終了しかできません。

エラーメッセージも出ません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)は試しましたが、状況が変わりません。

試しにバージョンを2015に落としてみましたが、やはり変わらずです。

2017、2015どちらのバージョンでも、時間がかかりますが新規でデータを作成する画面までは行きます。

どのように対処すればいいかわからず、かなり困っています。

対処方法はありますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert
May 15, 2017

残念ながら、データが破損した可能性があります。

「PDF互換ファイルを作成」にチェックを入れてデータを保存していましたか?

チェックを入れていた場合は、ドキュメントの拡張子を「.pdf」に変更し、Acrobatで開けるか試します。

Acrobatで開けたら「別名で保存」を実行し、そのPDFをIllustratorで開いて下さい。

Illustratorで開いたら再度「別名で保存」します。

※オリジナルのファイルを別途保存し、ファイルをコピーしてから試して下さい。

上記が行えない場合は、データを救済するのは難しいと思います。

また「時間がかかりますが新規でデータを作成する画面までは行きます」が気になりました。

新規ドキュメントを作成して保存、再度ドキュメントを開くことはできますか?

もし開けない場合は、OSを含めたシステム全体の不調が考えられます。

OSとアプリケーションを再インストールして下さい。

Sat*
Sat*作成者
Participant
May 15, 2017

他のパソコンではデータが開けたので、データには問題ないと思われます。

新規ドキュメントを作成し、保存しようとしましたがフリーズし、強制終了しました。

作成したデータは保存されているようでしたが、やはりそのデータも開けずです。

OSとアプリケーションを再インストールし、新規ユーザーアカウントを再度作成、切り替えたところデータを正常に動作しました。

おそらくシステムの不調のようですね。

回答ありがとうございました。