Skip to main content
Participant
May 19, 2021
Question

トリムマーク サイズ変更したい

• May 19, 2021
  • 2 replies
  • 51421 views

日本式のトリムマークを作成する際、3mmで設定されているのですが、これを10mmトンボに設定する機能、またはソフトなどを教えていただけないでしょうか?

今は、3mm設定で作成した後に、自分で2mmづつずらして 5mmトンボへ仕上げています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
May 20, 2021

assauseさんの補足です。以下のように別名で保存や複製を保存でPDFを選択し、ダイアログで以下のように設定します。

すると以下のようなPDFが書き出せます。

忍5C60Author
Participant
ご返信ありがとうございます!
早速作業してみましたところ、PDF画面で数値を設定した内容のトンボが出ました!
ありがとうございます。

また、複雑な話で恐縮ですが
例えばA4サイズのアートワーク作成したとして、そのA4から塗り足しを5mm広げたうえで
トンボの設定は、基準となるA4から5mmトンボを付ける、という事は可能でしょうか?

Windows 10 版のメールから送信
ajabon grinsmith

アートボードサイズはA4正寸のまま、裁ち落としを5mmに設定し、

アートボードの外にお好きなだけ塗り足し、でOKです。

assause
May 19, 2021

アートボードサイズを仕上がりサイズにしたうえで、裁ち落としの数値を意図する数値にしたほうがいいのではないでしょうか。

そのうえで出力時(またはPDF保存時)にトリムマークを付与するだけです。

オブジェクトのトリムマークでの処理はレガシーな方法でもあるので、現在のワークフローにはあまり適しません。

どうしてもそれを行うなら現状のように手作業で調整するしかないでしょう。

忍5C60Author
Participant
ご返信ありがとうございます。
アートボードのサイズ設定と、裁ち落とし設定まで確認できたのですが
その後の印刷時にトリムマークを付ける、という段階から分からなくなりました。
当方、印刷関連に不慣れでありますのでもう少し詳しく教えていただけると助かります。

Windows 10 版のメールから送信