Answered
ドロップシャドウ
貼り込み画像に、効果→ラスタライズ →ドロップシャドウ の効果をつけると、以前は(CS3)ファイルを閉じて再びファイルを開いたときも同じ状態でしたが、この度、CCにしたところ、開いたときにこのドロップシャドウが埋め込まれてしまって、あとで微調整できず困っています。
貼り込み画像に、効果→ラスタライズ →ドロップシャドウ の効果をつけると、以前は(CS3)ファイルを閉じて再びファイルを開いたときも同じ状態でしたが、この度、CCにしたところ、開いたときにこのドロップシャドウが埋め込まれてしまって、あとで微調整できず困っています。
OSの種類もバージョンもIllustratorのバージョンもはっきりしませんので確定し難いのですが。
図のようにラスタライズされてしまうということであれば、保存する時バージョンを落としていませんか?
もしくは低いバージョンのファイルを開いて編集して、そのまま保存しているのではないでしょうか?
CC2018(最新版)で新規ドキュメントから作成し、バージョンを落とさず.aiで保存してから、閉じて開き直しても同じ状況になるかどうか、一度試してみてください。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.