Skip to main content
Participant
September 24, 2021
Question

バージョンが新しくなり使用していたフォントがなくなりました

• September 24, 2021
  • 2 replies
  • 9058 views

イラストレーターCCから25.4.1に変更しました。

これまでCCで作ったファイルを開くと、

「ドキュメントには、ご使用のコンピューターにはないフォントが使用されています。」

DFLeiSho-SB-MP

Goudy Old Style T-Bold

のフォントが表示されます。

再び、今のバージョンでも上記のフォントを使えるようにしたいのですが、

どのようにしたらよろしいでしょうか?

ちなみに

DFLeiSho-SB-MPもGoudy Old Style T-Boldも購入したのではなく、

以前はイラストレーターのフォントの種類にあり、選んで使っていただけでした。

ちなみに使用しているのはMacバージョン11.5.1です。

教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participating Frequently

Macを新調したので使えなくなったのですね。きっとどちらもMicrosoft Officeの付属フォントですね。

DF隷書体は、Office2011までで、Office2016以降はバンドルされなくなってます。
    無理にインストールできないこともないかもしれませんが、
    Office2011はmacOS11にはインストールできないためライセンス的にも継続使用はダメですねきっと。
    ダイナコムウェアからの購入が必要です。

Goudy Old Styleは最新のOfficeにもバンドルされていますが、
    現行のMicrosoft 365 サブスクリプションではOffice内のみの使用に限られてしまっているようです。

似たようなフォントをAdobe Fontで探してみてはどうでしょうか。
    隷書っぽいのは難しいかもしれませんが、Goudy Old StyleはURW版がAdobe Fontにありますね。

ちなみに欧文Type 1フォントも2023年以降は、Adobeアプリケーション上で使えなくなります。
    古いフォントは今から徐々に新しいフォントに置き換えていく必要があります。

PostScript Type 1 フォントのサポート終了
    https://helpx.adobe.com/jp/fonts/kb/postscript-type-1-fonts-end-of-support.html

Participant

教えていただき、ありがとうございました。

お察しの通り、パソコンを新しくして、以前のフォントが使えなくなりました。

なるほど前のパソコンでOffice2011が入っていて、そこにバンドルされていたDF隷書体を

イラストレーターで使えていたということですね。

改めて教えていただきたいのですが、ダイナコムウェアでDF隷書体を購入すれば、

イラストレーターで使うことは出来るのでしょうか?

もともと知識がなく、またフォントを購入した購入した経験がありません。

Goudy Old Styleは似たようなフォントを探すか、またはGoudy Old Styleの

URW版をAdobe Fontで探してみたいと思います。

ご親切にありがとうございます!

assause
    Community Expert

DFP隷書体であれば、ダイナコムウェアのサイトで購入は可能です。

https://www.dynacw.co.jp/product/product_download_detail.aspx?sid=3587

またはDesign Pocketなどのフォント販売サイトなどを使うことになります。

ただしOffice付属のものと完全な互換性があるかは別でしょうし、もしPDFを生成するということがある場合、その点では、たしかダイナコムウェアではTrueTypeはサポート外だったとは思います。

(サイト内検索で「PDF埋め込み対応」と「TrueType」で検索した場合はヒットしません。OpenTypeはPDF埋め込みサポートしますがTrueType版との完全な互換は確実にありません)

bizarre_n

いくつか確認したいことがあります。

1. 新しくしたのはIllustratorだけでしょうか?

それとも、Macも新しくされたのでしょうか。

Macも新しくされたのだとすると、フォント環境が変わっている可能性があります。

2. Macのセッティングはどなたがされていますか?

セッティングや管理をされている方が別にいらっしゃるのであれば、その方に聞いた方が早いと思います。

なくなったとされているフォントは、Macに元々バンドルされているフォントではなく、Adobe Fontsにもないものなので、意識して購入していなくても、他のアプリケーションにバンドルされていたものである可能性があります。

Participant

ご親切に教えていただき、ありがとうございます。

前のmacが壊れてしまい、修理もどうにもならないようでしたので、パソコンを新しく購入しました。

イラストレーターも新たにダウンロードしました。

消えたフォントがmacやAdobe Fontsになく、他のアプリケーションに紐づいていた可能性があること。

そういうことに詳しくなく、勉強になります。

今後の参考にさせていただきます。