Skip to main content
kmt0202
Participating Frequently
December 18, 2017
Answered

バージョンを落として保存するとフリーズしてしまう

• December 18, 2017
  • 2 replies
  • 1818 views

①お使いのOSとそのバージョン

macOS Sierra(10.12.5)

②製品とそのバージョン

IllustratorCC(2017.1.0)

③トラブルの内容

IllustratorCCで作成したデータをCS5へバージョンを落として保存しようとすると

虹色のぐるぐるが出てきてフリーズしてしまい、保存することができません。

最終的にはメモリ不足と表示され、強制終了を余儀なくされます。

epsなどでもバージョンダウンができません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

その現象が発生するのは、以下のどちらでしょうか。

• すべてのファイル
  • 特定のファイルのみ

「すべてのファイル」でしたら、Illustrator.app 側に原因があります。下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

「特定のファイルのみ」でしたら、Illustrator.app ではなくファイル側に原因があります。

まずここで予想するのは、ファイルの中の特定のオブジェクトに原因があるかもしれないということです。これをはっきりするには、「少しオブジェクトを削除する → 保存してみる」を繰り返し、もし保存できたら、その直前に削除したオブジェクトの中に原因があることが確定します。そして原因箇所を特定できたら、そこだけ作り直してみる等を試みることになります。

2 replies

kmt0202
kmt0202Author

解決しました。

複合パス(グラデーション)に縁(グラデーション)をつけていたことが原因だったみたいです。

縁を削除した状態では保存できました。

ただ、

複合パス(グラデーション)+縁(グラデーション)を「パスをアウトライン化」をした場合、

アウトライン化してもらえませんでした。

データが壊れていたのか?それともそういう仕様だったのか?という疑問が増えました…

monokano
Community Expert

データが壊れていたのか?それともそういう仕様だったのか?という疑問が増えました…

新規ドキュメントで一から作ってみれば分かりますよね。

こちらで試してみましたが(複合パスの面と線の両方にグラデーションを適用)、パスのアウトライン化、バージョンダウンともに普通にできました。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

その現象が発生するのは、以下のどちらでしょうか。

• すべてのファイル
  • 特定のファイルのみ

「すべてのファイル」でしたら、Illustrator.app 側に原因があります。下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

「特定のファイルのみ」でしたら、Illustrator.app ではなくファイル側に原因があります。

まずここで予想するのは、ファイルの中の特定のオブジェクトに原因があるかもしれないということです。これをはっきりするには、「少しオブジェクトを削除する → 保存してみる」を繰り返し、もし保存できたら、その直前に削除したオブジェクトの中に原因があることが確定します。そして原因箇所を特定できたら、そこだけ作り直してみる等を試みることになります。

kmt0202
kmt0202Author

ご連絡ありがとうございます。

特定のファイルのみで発生しております。

ご提示いただいた「オブジェクトを削除→保存」を繰り返しているのですが、

個別では問題なく保存できております。