Skip to main content
Participating Frequently
August 27, 2025
Answered

パスのオフセット 連結

• August 27, 2025
  • 3 replies
  • 624 views

パスのオフセットを使って複数のオブジェクトに縁取り線を付けました。①赤線で囲んだ部分を連結するとともに、②緑線で囲んだ部分が型抜きにならないようにしたいです。

これまでに次の操作を行っています。

1.「PRO」の文字をアウトライン化

2.グループ解除し、「P」「R」「O」をそれぞれ独立した複合パスに

3.「P」「R」「O」を一度に選択し、アピアランスパネルから新規線を追加、色・幅を変更

4.アピアランスパネル上で追加した線を選択し、新規効果を追加→パス→パスのオフセット

オフセット部分(今回の場合ゴールドの部分)を、オブジェクト本体(今回の場合ネイビーの部分)と別のオブジェクトとすることはできないのでしょうか?もしそれができたら、パスファインダーの合体で①ができるのではないかと思ったのですが……。

また、今回はオフセットに塗りを設定せず、線のみとしたいと考えております。もし塗りがあればこの方法(https://note.com/gera_0316/n/nf842cdbcf902)で②ができるのでしょうか?

パスのオフセット機能を使い始めてから日が浅く、初歩的な質問かもしれませんが、お力をお借りできますと幸いです。よろしくお願いします。

Correct answer ajabon grinsmith

ありがとうございます。

「P」「R」「O」をグループ化して試してみました。

まず、アウトライン化済み・ひとつのグループにした「PRO」です。

線を追加しました。

追加した線をパスのオフセットで拡大しました。

線を選択した状態で分割または合体をしようとするとアラートが出ます。

線ではなくグループを選択した状態で、分割の操作をしました。見た目は変化しませんでした。

続いて、グループを選択した状態で合体の操作をしました。

うまくいかなかったようです……。

「『グループ』に対して操作できているか」ということで、グループを選択した状態で分割・合体をしてみたのですが、うまくいきませんでした。また、添付いただいた画像とこちらの操作画面を見比べると「グループ:アピアランスなし」という表記も気になります。

重ねて質問してしまい恐縮なのですが、どこで違う操作になってしまっているかご教示いただけませんでしょうか。何卒よろしくお願いします。

あーーーーーー(わかった)

最初の工程(画像の1枚目)で、「グループ:アピアランスなし」が見えてますね。

これはグループの内容に対して効果をかけていることになるんです。

その「グループ:アピアランスなし」をクリックしてください。

「内容」が見えたら、グループが扱える状態となります。

 ただ、 このままカラーパネルなどをさわると「内容」のカラーが対象となってしまうので、

アピアランスパネル下部から「新規 線を追加」して、続きをやってみてください。

結果がおかしなことになったら、お手元のアピアランスパネルの内容とスクリーンショット上のアピアランスパネルを、くまなく見比べてみてください。

「同じはずなのにおかしい」は、必ず「どこかちがう」はずです。

3 replies

ajabon grinsmith
Community Expert

>②緑線で囲んだ部分が型抜きにならないようにしたい

がちょっと気になったんですが、こういうことでしょうか?

  

線に効果を追加しています。上から順に、

パスのオフセット

パスファインダー「分割」

パスファインダー「合体」

で、「分割」は、ここのチェックをオフにします。

欲しいものとちがっていたらすみませんっ

jci33Author

ありがとうございます。まさに添付いただいた画像のようにしたかったです。

アウトライン化していないテキストの状態ですとご教示いただいた方法でうまくいくのですが、アウトライン化したところから同様の状態にすることは難しいでしょうか?

ajabon grinsmith

テキストの状態からアウトライン化してみて、見た目に破綻することはありませんでした。

アピアランスを初期化してからアウトライン化し、効果をつけなおしても、問題ありませんでした。

「 グループ」に対して操作できているか、確認してみるといいかもしれません。

Inspiring

こんな感じ? で良かったでしょうか。

(イラレデータ埋め込みのPDFを添付します。なお、29.2.1で作成)

テキストに新たに線を追加して効果【パス>パスのオフセット】【パスファインダー>合体】をつけてみました。

jci33Author

返信ありがとうございます。

アウトライン化していないテキストの状態で試したところ、ご教示いただいた方法で連結に成功しました!ただ、アウトライン化した状態で同様に合体しようとすると、「パスファインダー効果は、通常、グループ、レイヤー、またはテキストオブジェクトに適用してください。現在の選択項目に対しては効果がない場合があります。」のアラートが出て、連結できませんでした。できればアウトライン化したものに縁取りを付けられるとありがたいです。

また、上記②についても解決できますと幸いです。恐れ入りますがよろしくお願いします。

Inspiring

イラレ フチドリ文字 縁取り文字 袋文字 などで検索してみると詳しいサイトが見つかりそう。

jci33Author

返信ありがとうございます。

同様のキーワードで検索済みですが、縁取り部分を塗りつぶしにした場合の方法しか見つけられませんでした。上記で添付した画像の白い部分は、白の塗りつぶしではなく透過にしたいです。