Skip to main content
VISUALWORKHARU
Participating Frequently
August 21, 2023
Question

パス上文字ツールの問題

• August 21, 2023
  • 5 replies
  • 1144 views

illustrator v.27.8.1にてPDF入稿の際、パス上文字ツールでレイアウトした文字が消えてしまいます。

This topic has been closed for replies.

5 replies

monokano
Community Expert
August 22, 2023

当方も再現できませんでした。

どうして再現が必要なのかというと、アプリを作っている開発者側で不具合を実際に発生させる必要があるからです。ここで実際に発生しないと、アプリ開発者は不具合を直せないのです。

追記

VISUALWORKHARUさんに確かめてほしいのは、不具合が発生したそのパス上文字が、

・PDFにすると必ず不具合を発生する

・再度PDFにしたら不具合が発生しなかった

このどちらなのかどうかです。

ここが最初の肝心な点になります。

August 29, 2023

みなさま、ご返信ありがとうございます。この度の事例は某ネット印刷会社が提供している入稿システムで入稿した際の事例でして、その会社が提供しているPDFプリセットが原因かと思われますが、問い合わせたところ、その入稿システムはillustrator v.27.8.1には対応していないとのこと。特殊な環境下での事例と思われますので解決済みとさせてください。お騒がせして申し訳ございません。ご返信いただいたみなさま、ありがとうございました。

Ten A
August 22, 2023

注意喚起は良いのですけど、再現手順を明確にしてください。現状、再現できた方がいない状態です。バグであればUservoiceに報告する必要があります。

katayanagi51

macOS12.6.8(Intel)/Illustrator27.8.1ですが、再現しませんでした。assauseさんと同様、新規書類に適当な曲線のパスを引き、パス上文字ツールでサンプルテキストを流し込みました。ネイティブで保存後プレス品質でPDF化、両ファイルをAcrobatで開いて確認しました。

バグだとしたらとんでもない(アウトライン化の時よりタチが悪い)ことなので、注意喚起、バグ報告のためにも再現手順や条件を特定したいですね。ご協力いただけるとありがたいです。

追記:

Windows10Pro(22H2) においても再現できませんでした。

assause

新規のシンプルなデータ等であっても容易に再現ができるかどうか、というのが気がかりです。

またPDFにされたとのことですが、どのプリセットを基準に行ったのか、作成後にAcrobat Proで確認されているかどうかというのもあります。

Macの場合はIntelなのかApple Siliconかでも動作するバイナリが異なる点もあります。

一応、環境設定でのリセットによる確認もした方がいいでしょう。

Windows版の27.8.1で、新規に適宜パス曲線作成+パス上文字にサンプルテキストを入れ、PDF/X-4で保存してAcrobat Proで確認した限りは元の位置どおりにはなっていました。

(環境もデータも異なるので、あくまでもそうなった、という一例です)

ありがとうございます。以前にも解決済みとなったようですが、アウトライン化した際、消える(正確には弾ける?)との投稿を拝見しましたのでIntelなのかApple シリコンか等の問題ではなくillustrator v.27.8.1のバグかと思われます。入稿時、注意深く確認するしかないと考えてます。

Omachi
Legend

こちらに「Illustrator 2023(v27.7)パス上文字をアウトライン化した際に文字が消える事象」は解消したとあるのですが、アウトライン化はしているのでしょうか。それともアウトライン化せずにPDF形式で保存またはPDFに書き出しした際の現象でしょうか。

いずれにせよ、この文書の最後に「類似の事象が見られる場合、対処の実施をお願いいたします。」とあるので、27.6.1へのバージョンダウンが有効な気がします。

もしバージョンを下げたくない、原因を究明したいということであれば、詳細な手順をお願いします。あとOSも(WindowsとMacで異なる場合があります)。

ありがとうございます。WEB上でのPDF入稿ですのでアウトライン化はしておりません。PDFに書き出しの際に消えるようです。正確にはアートボードはるか外側にぶっ飛んでました。対象を選択後キーボード矢印キーでわずかに移動させると回避できるようですが、あってはならないことです。MacOS13.4.1です。注意喚起をと思い投稿しました。