「パターンの変形」のチェックが毎回外れてしまう
お世話になります。
パターンの変形にチェックを入れて作業するのですが、イラレを起動するたびに外れてしまいます。でも、外れていない時もあります。
環境設定の方でもチェック入っているのですが・・・。
こういう仕様なのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
MacOS Ventura 13.6.3
Illustrator 2023 27.9.1
お世話になります。
パターンの変形にチェックを入れて作業するのですが、イラレを起動するたびに外れてしまいます。でも、外れていない時もあります。
環境設定の方でもチェック入っているのですが・・・。
こういう仕様なのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
MacOS Ventura 13.6.3
Illustrator 2023 27.9.1
根本的な解決はちょっとわからないのですが、ちょっと強引な手段として
・Illustatorフォルダ内に Startup Scripts フォルダを作成
参考:run script on startup (下から2番目の投稿みて)
・「パターンを変形」オンにするスクリプトファイルを作成 ファイル名てきとう。拡張子だけ.jsx で。
app.preferences.setBooleanPreference("transformPatterns", true);
それをStartup Scriptsフォルダ内に置くと、毎回のアプリ起動時にスクリプトが実行されます。
参考(いつもお世話になってます):
■ Preferences.getIntegerPreference(preferenceKey) について知りたい (したたか企画さん)
Illustrator preferences 1 | Automation Skill (Ten Aさん)
環境設定いじるためのキー検索結果
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.