パターンスウォッチの不透明度につきまして
ご質問を恐れ入ります。
Illustratorでチラシを作成し、PDFで入稿(外部印刷会社に)いたしました。
デザインの中で、以下キャプチャのようなパターンスウォッチを使用している箇所がございます。
このパターン自体はフリーの素材(ai)をダウンロードし使用しています。
そのままの色では濃いので、少し薄く(不透明度40%)しています。

入稿PDFを確認した印刷会社さんより、
「パターンススウォッチが100%ではない。不透明度40%となっている。スウォッチは100%で使用してもらう必要がある。」とご指摘をいただきました。
PDF入稿において、上記のような点は関係がないものと思い込んでいたのですが、
上記のような点にも気をつけなくてはいけないのでしょうか。
自分で調べてみたところ、aiで入稿するのであればアピアランスの分割等、気をつけなくてはいけないようなのですが、PDF入稿時のパターンスウォッチの扱いについては情報が見つかりませんでした。
なおPDF自体は印刷会社さんの求める形式で入稿しており、
その点は問題ありませんでした。
Illustratorでの作業のみならずPDF入稿にも関わるご質問であるため、
こちらでお伺いして良いかどうかと思いながらも、ご質問させていただき恐れ入ります。
どうぞよろしくお願いいたします。