Skip to main content
Participant
April 5, 2019
Question

パターン作成について

• April 5, 2019
  • 2 replies
  • 497 views

長方形では、パターンを作れないのでしょうか?

有効でないとエラーが表示されてしまいます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

akatsuki_obana
    Community Expert

お使いのバージョンが分かりませんが…

少なくともCS6以降であれば、どんなオブジェクトであっても「スウォッチ」パネルにパターンにしたいオブジェクトをドラッグ&ドロップすることで、パターンスウォッチを作成できます。

ただ、長方形の場合はオブジェクトのバウンディングボックスかパターンの間隔の基準になるため、そのままではただの「塗り」と代わらなくなってしまします。

そのため、スウォッチに登録したパターンスウォットをダブルクリックして、「パターンオプション」ダイアログを表示させ、間隔等を調整する必要があります。

ベースとなるオブジェクトは異なりますが、パターンの作成方法は以下のTweetが参考になるかと思います。

hamko on Twitter: "Illustratorでアーガイルパターンの作り方。「Illustratorではパターンだけで変形できる」のがポイント。難しく考えなくても作れるよ〜〜 #Illustrator #イラレ知恵袋… "

assause

パターンについては正方形が前提になりますから、長方形では対応しません。

長方形で作る場合は正方形ベースで考慮した調整をすることになると思います。

なお Illustrator (us) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。