Skip to main content
Known Participant
February 6, 2024
Answered

パターン柄をキリよく自由に乗せる方法

• February 6, 2024
  • 3 replies
  • 869 views

左図のパターン柄を作成したのですが、上や下の中途半端に見えている柄の一部をなくす方法、知っている方教えていただけますでしょうか?

理想は右図のようにキリよく乗せたいのですが、こうするにはパターン化するのではなく単体で個別に並べていくしかないのでしょうか?その場合、左右上下均等にできるのでしょうか?

念のため、パターン柄は下記手順で作成しました。

①同心円グリッドツールで扇形のWIFIアイコン作成

②選択ツールでコーナーを丸くして角をなくす

③リピート機能でパターン化

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer higuchiyasuyuki

アピアランス効果の「パスの変形」を使って、1つの図形を横方向、縦方向に連続コピーする方法が使うのが、望まれるような形が出来上がるのはないかと思います。

パターンと違って連続コピーしているのでちょっと手間ですがサンプルデータを添付しました。元の1つの図形の形や色を変えれば全て変えることができます。

3 replies

Ten A
Community Expert
February 14, 2024

食い込ませない等の状態で扱うなど、場合によってはリピート→グリッドも使えるかな。アピアランスと違ってマウスドラッグで調整できるという強みがあります。

higuchiyasuyuki
higuchiyasuyukiCommunity ExpertCorrect answer
February 13, 2024

アピアランス効果の「パスの変形」を使って、1つの図形を横方向、縦方向に連続コピーする方法が使うのが、望まれるような形が出来上がるのはないかと思います。

パターンと違って連続コピーしているのでちょっと手間ですがサンプルデータを添付しました。元の1つの図形の形や色を変えれば全て変えることができます。

katayanagi51
February 8, 2024

Illustratorを使いこなせていないので良いアイデアは浮かばないですけど,自分なら分割拡張しちゃって必要な扇だけ残すとか,必要なエリアでマスクしてやっつけちゃう感じかなぁ。たくさん処理しないといけない場合には不向きですが…。なんか上手い方法ないかなぁ…?