Skip to main content
Participating Frequently
November 14, 2023
質問

パッケージ後のリンクエラー

• November 14, 2023
  • 返信数 3.
  • 3075 ビュー

お世話になります。

現在同じ環境の3台でこの現象が起こっています。

Illustrator2023(27.9) OS: Ventura 13.5 Mac Studio(Apple M2 Max)

1. 画像はすべて収集されているにも関わらずリンク切れのメッセージが出る
2. 上記でリンク切れしていると言われた画像がなぜかアートボード中央に表示される
クリッピングマスクやアピアランスがかかった画像であってもそれらが解除された状態で中央に配置される。問題のあった画像があった場所にはその画像が低画質で表示されています。

3. 1と2に加えて、リンクされた画像データが何枚か重なった状態になっていたこともありました。

●問題のあったデータとマシンの組み合わせでも開いて正しく表示されることもあり、必ず起こる現象ではありません。
●問題の起こったデータはmacbook(13.0のIllustrator2022)で開くと正常に表示されます。

●同環境が5台のうち1の問題が起こるのは3台(ただし他2台も問題2と3は起こる)

解決方法をご存じの方、もしくは同じような状況の方はいらっしゃいませんか。
どうぞよろしくお願いいたします。

返信数 3

November 16, 2023

1、2の現象がたまに起きます。

Mac OS 10.15.7 Illustrator CC2022(26.5)から発生していました。

原因はよくわからないのですが、データを一旦閉じて再度開くかIllustratorを再起動するとエラーが出なくなります。直った!と思いきや、別のタイミングで再発することもあります。

写真をたくさん配置していたり、容量の大きい画像を配置しているデータを開いたとき、重たい作業をした後に比較的起きやすい気がします。

エラーメッセージに「○○というリンクファイルの読み込み中にエラーが起きました」とあるのですが、リンクが切れている場合は「○○というリンクファイルが見つかりません」といった文章なので、リンク切れとは少し違うのかなと思います。(リンクパネルにもエラーの表示が出ません。)

ご参考になりましたら幸いです。

Yamonov
Legend
November 17, 2023

Illustrator環境設定のファイル管理>低速ネットワーク………をオンにした状態で、でしょうか。

※どの程度効果があるのか分かりませんが……

--Yamonov
monokano
Community Expert

「低速ネットワーク上のファイルを開くおよび保存する時間を最適化」は、2021(v25)までベータ版で、2022(v26)でベータ版表記がなくなりましたよね。

「OFFだったらONにしてみる」「ONだったらOFFにしてみる」の2通りを試してみるのが良いかもしれません。

ついでに「バックグラウンドで◯◯」をOFFにするのも強くお勧めします。

Uske_S
November 15, 2023

グローバルフォーラムで似た現象を見つけました。

まだ正解まで至っていませんが、投稿者の方が「ラスタライズの解像度を255ppi以下にしたら問題を回避できた」と書いています。参考になるとよいのですが…。

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/illustrator-could-not-read-the-link-replace-to-select-another-link/m-p/12414809

↓コメント原文

I found when I lowered the resolution to 225ppi or less when using Rasterize the problem went away. I am hoping to find a  solution to get back to 300ppi

Uske_S

返信が遅くなり申し訳ありません。ご回答いただきありがとうございます。

グローバルフォーラムは見ていませんでしたので情報をいただけて助かります。

ここでいうラスタライズはオブジェクトの方ではなくドキュメントの設定でしょうか。

パッケージの際に一旦ドキュメントのラスタライズ効果設定の解像度を下げてみます。

akatsuki_obana
November 14, 2023

パッケージ後のデータが正しく保存されていないのであれば、データの保存に問題が起きている可能性が高いですね。

まず、元のドキュメントはネットワーク経由で開いていないか(ローカルのデータか)を確認いただき、ネットワーク経由の場合はローカルディスクで実行してみて下さい。

また、念のためIllustratorの初期設定をリセットして実行してみてください。

他に考えられるのは……macOSのセキュリティ設定ですかね(プライバシーとセキュリティの設定)。

November 15, 2023

ご回答ありがとうございます。

不具合出たデータはネットワーク経由で開いていないのでIllustratorの初期設定をリセットを一度試してみます。