Skip to main content
Participating Frequently
October 6, 2017
Question

パネルを展開したままにしたい

• October 6, 2017
  • 4 replies
  • 25749 views

Windows7でIllustratorCC2017を利用しています。

Illustratorを起動すると、フローティングパネル(スウォッチやレイヤーなどのパネル)がかならず閉じた状態になります。
普段すべて開いて作業をしているので、起動するたびに開き直すのが面倒です。
展開したままにすることはできないんでしょうか?
環境設定など見直したのですが、どこを弄っても終了→起動のたびに閉じてしまい、

パネルの右クリックメニューの『非表示パネルの自動表示』が怪しい?と考えたのですが

何度チェックを外しても起動する度に自動でチェックが入ってしまいます。

何か方法をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Ten A
Community Expert
October 7, 2017

ワークエリアのサイズを確保する為の仕様かもしれませんね。以下に示すリンクのように各ツールに、最適化したワークスペースに最適化してパネルの表示数を絞ってみると良いかもしれません。

https://timing-web.com/workspaceswitcher/

yuki_soraAuthor
October 9, 2017

ご返答いただきありがとうございます。
素晴らしいプラグインを紹介していただき、ありがとうございます!

現状はもちろんのこと、常時固定できる場合でも広さを確保しつつ『今欲しい』パネルが開けて
とても便利だなと感動しました!
さっそく導入して、色々試しながら設定してみたいと思います。

Ten A
October 9, 2017

そう言って頂けるとありがたいです。自分で言ってしまうとアレなんですが使いこなすとかなり便利な物です。また、ほかInDesignやPhotoshop版もございますので宜しければそちらも試してみて下さい。

WorkspaceSwitcherのまとめ - 手抜きLab@DTPの現場

「閉じてしまう」というのは「ワークスペースに置いたパネルが消えてしまう」ではなく

「ワークスペースに置いたパネルが折りたたまれてしまう」という意味になります。

ソフトを起動した瞬間から、すべてのパネルが展開された状態が保たれるようにしたいのです。

どうしてわざわざ畳んでしまうんでしょうか……非常に不便でなりません……

私は普段このようなワークスペースで作業しているのですが

(ファイルを開いていないので中身が何も表示されていませんが)

一度終了すると(過去に作業していたファイルを開いても、新規でも)

こうなってしまうのです。
一枚目の画像の状態で固定したいのですが……仕様なのでしょうか。

Toshi 2090

Illustrator CC2017 を Windows10 の環境です。

同様の挙動で悩んでいましたが、以下の操作でパネルが展開します。

※私の場合はワークスペースをカスタムして使っています。

メニュー:ウィンドウ/ワークスペース/<ワークスペース名>をリセット

お試しください。

ご返答いただき、ありがとうございます。

私もワークスペースをカスタムして使用しています。

記載し忘れていました、申し訳ありません。

さっそくいただいた情報のとおり「(ワークスペース名)をリセット」を試したのですが
そのときは展開されるものの、一旦終了→起動すると、やはりすべて畳まれてしまいます。

私が「閉じてしまう」と書いてしまったために誤解を招いたかもしれません。すみません。
ワークスペース自体は残っているのですが、折りたたまれた状態になってしまうんです。

カスタムした並びのワークスペースが、すべて展開した状態をずっと保ちたいのですが、
もしや仕様で不可能なのでしょうか……

ですが「(ワークスペース名)をリセット」を使うと、一つ一つを手作業で開かずとも
一括で展開できて、どうしても畳まれてしまう現状ではとても助かります。
ありがとうございます。

Legend
October 7, 2017

Illustrator起動時にワークスペースをリセットするJavaScriptを実行すれば,とりあえず対処はできそうです。

app.resetWorkspace();

とだけ書いたテキストファイルを.jsxの拡張子をつけて保存し,Illustrator CC 2017のStartup Scriptsフォルダにjsxファイルを移動します。そうすると起動時にそのスクリプトが実行されるように設定されます。

Startup ScriptsフォルダはOSやバージョンによって場所が違います。また,通常自分で作らなければ存在しないものです。例えばWindowsのCS6なら以下の場所です。

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS6\Startup Scripts\

資料が見つからないので正確なことは言えませんが,CS6の部分をCC 2017などに変えて作れば目的のバージョンで動くのではないかと思います。

k_takase
Inspiring

環境設定のユーザーインターフェイスで、「自動的にアイコンパネル化」のチェックを入れていませんか?不具合により作業に支障が出るような状況で環境設定ファイルを作り直すことで改善するか試すのはトラブルに対する基本ですが、これは意図せずに環境設定を弄ってしまった場合にも初期設定に戻せる手段でもあります。

ご返答いただき、ありがとうございます。
確認してみましたが「自動的にアイコンパネル化」にはチェックは入っていませんでした。

入っていないことを確認した上で再起動してみましたが、やはりすべて閉じてしまいます。

パソコンのリカバリに伴い、再インストールしたばかりなのですが

(環境設定等のフォルダも一度完全に消去してイチからすべてインストールし直しました)

再インストールする以前から、同様の状況に悩まされています。
それまでは仕方なく毎度手動で開いて使っていました。
ついでにこれも直るかな?と期待していたのですが

直らなかったので、私が何か間違った風に設定をいじってしまったがゆえのエラー的な反応、

というわけではないようですね……