Skip to main content
22685500waun
Participant
January 30, 2026
Question

パワポからイラレに、特殊文字を含んだ文字をコピペしたい

• January 30, 2026
  • 3 replies
  • 69 views

印刷物を作成する仕事に従事しています。

PowerPointの資料から、Illustratorに特殊字形を含んだ文字をそのままコピペしたいのですが、プレーンテキストに置き換わってしまってIllustrator上でまた字形を調整しなければならず、ヒューマンエラーの温床となり困っています。

PowerPointで設定した擬似イタリックやCO2(2は下付き)などの状態を保ったままIllustratorにコピペする方法はありますでしょうか?

3 replies

Ten A
    Community Expert

クリップボードってテキストだけでなくビットマップも取り込んでたりするんで、画像に落ちちゃっても良い場合はワンチャンあるんですけど、実際の現場ではそんなことやった試しがないという…

以下の例はLibreOfficeからペースとした状態。

ajabon grinsmith

テキストに限っていえば、コピペでは不可能かと思います(可能だったらすみません…)。

PowerPoint上で「エクスポート」でファイル形式をリッチテキスト形式(.rtf)にしてどこかに保存、そのrtfファイルをIllustratorドキュメントにドラッグ&ドロップ、もしくは「配置」してみてください。

太字、斜体はmicrosoftの独創性にあふれた実装方式なので属性を生かせませんが、

下線、打ち消し線、上付き文字、下付き文字は生かせます。

こんなかんじです。

テキストに限らずレイアウトごと生かす話であればこの手段も厳しいです。その場合、PDF経由が苦肉の策というか落としどころかなー…と思います。

monokano

テキストボックスや図形の中の文字はrtfに書き出されないんですね…残念。

monokano

残念ですが、不可能です。

無理矢理な方法

pptxをPDFに書き出してIllustratorで開くしかないでしょう。文字化けする場合は、PDFの文字をAcrobatでアウトライン化するしかないです。