Skip to main content
Participant
January 24, 2025
Answered

ビューを回転を使用すると、十字カーソルのキーが上下左右で逆転してしまいます。似たような不具合ありますか?

• January 24, 2025
  • 2 replies
  • 522 views

ビューを回転させた状態で作業しようとすると、画像を動かしたりするのにマウスが反応しなかったり、十字→のキーが左右上下が逆転してしまいます。

ー90度回転させた状態だと、左に動かそうと←を使うと、上に動くみたいな症状になります。

Correct answer ajabon grinsmith

お使いのPC環境、OSバージョン、Illustratorのこまかいバージョンなど教えてもらっていいでしょうか?

書式はこちら参考にしてみてください。

質問するときの参考テンプレート

>ー90度回転させた状態だと、左に動かそうと←を使うと、上に動く

ここだけを見ると、これはふつうの挙動なんじゃないかなあと思います。

こういうことですよね。

この状態で矢印の「←」を押すと、選択オブジェクトは見た目上の上方向「↑」に行きますね。

回転したのは「オブジェクト」や「アートボード」の単位ではなく、あくまで「ビュー」で、

見方を変更しているだけでデータそのものは回転していないためです。

2 replies

Participant
January 27, 2025

回答ありがとうございました。

アドバイスを伺って、アートボードと画像自体を回転させたら普通に作業出来ました。

初歩的な質問で申し訳ございませんでした。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
January 24, 2025

お使いのPC環境、OSバージョン、Illustratorのこまかいバージョンなど教えてもらっていいでしょうか?

書式はこちら参考にしてみてください。

質問するときの参考テンプレート

>ー90度回転させた状態だと、左に動かそうと←を使うと、上に動く

ここだけを見ると、これはふつうの挙動なんじゃないかなあと思います。

こういうことですよね。

この状態で矢印の「←」を押すと、選択オブジェクトは見た目上の上方向「↑」に行きますね。

回転したのは「オブジェクト」や「アートボード」の単位ではなく、あくまで「ビュー」で、

見方を変更しているだけでデータそのものは回転していないためです。

Participant

回答ありがとうございました。

アドバイスを伺って、アートボードと画像自体を回転させたら普通に作業出来ました。

初歩的な質問で申し訳ございませんでした。ご丁寧な説明ありがとうございました。

2024版から2025版にした際に垂直揃えと水平揃えを両方使って文字の位置調整を行うと、レイアウトが変になるバグがあったので、これもそれが関係しているのかと思い込んでおりました。

ajabon grinsmith

あー、そうですね、いま2025(29.x)ではテキストエンジンが新しくしているところで、旧バージョンで作成したファイルを開くと、ちょっとおかしな挙動が起こることがありますね。

いずれ落ち着くと信じたいところですが、バージョンまたぎ作業はどうぞくれぐれも慎重に…