Skip to main content
Participant
December 5, 2017
Question

ピクセルグリット

• December 5, 2017
  • 3 replies
  • 438 views

PDFのデータをIllustratorでひらき、

編集をして見たのですが、

拡大すると画像が乱れてしまいます。

検索をかけてみると、

「新規オブジェクトをピクセルグリッドに整合」

のチェックを外すと解消されます‼︎

とありましたが、現在使用している方Illustratorには、

その様な項目が1つもありません。

何か別の形で設定をしなおししなければならないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

kawacoco
    Community Expert
    December 7, 2017

解決のためにはOSの種類やバージョン、Aiのバージョンなども記載してくださいね。

PDFをIllustratorで開くこと自体にリスクがあるのはmonokanoさんの仰る通りですが。

PDFを最終出力とするデータの場合、ピクセルグリッドに整合する必要性があまりないのです。

そもそもピクセルグリッド整合の問題ではないのでは?

乱れているのは埋め込み画像でしょうかそれともベクターオブジェクトでしょうか?

埋め込み画像が乱れているのであればPDF作成の際の画像の圧縮の問題も考えられます。

画像が圧縮されている場合は不可逆なので設定等では修復できません。

ベクターオブジェクトが乱れるというのは想定できないのですが、拡大して乱れるというのは単純にピクセルプレビューになってしまっているのかもしれません。

その場合は表示メニュー>プレビューに変更すれば解決します。

効果などの影響でオブジェクトがラスタライズされてしまっている場合は、これも設定等では解決できません。

assause
    December 6, 2017

PDFをIllustratorで開くこと自体にリスクがあるのはmonokanoさんの仰る通りですが、

それとは別に使用しているバージョンは何でしょうか。

「ピクセルグリッドに整合」関連の機能はバージョンで設定位置が異なるためです。

質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

monokano
    December 5, 2017

まず、「PDFをIllustratorで開く」という操作自体がイレギュラーなものであることを知ってください。

PDFのデータをIllustratorで読み込むと、、、

これを踏まえた上で、 ピクセルグリッドに整合はCC 2017から仕様が変更されているので、以下を参考にしてください。

CC illustrator2017 ピクセルグリッドに整合は?