Skip to main content
t_kato
Participant
August 29, 2018
Question

ファイルをダブルクリックで開くことができない

• August 29, 2018
  • 2 replies
  • 2159 views

CC2018を使用しています。PCの種類はWindows10 homeです。

aiファイルをダブルクリックで開こうとすると「ファイルが見つかりません」と表示されファイルを開くことができません。

アンインストールをし、再インストールしましたがやはり症状は改善されません。

ファイルをドラッグ&ドロップすることで開くことはできるのでとりあえずこの方法で開いています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

t_kato
t_katoAuthor
Participant
August 30, 2018

拡張子の関連付けもillustratorになっております。

右クリックでプログラムから開くから開こうとしても同様に開きません。

assause
Community Expert
August 30, 2018

通常はエクスプローラーとしての関連付けの話だけですから、

本来は関連付けさえ適切であればダブルクリックで開くはずです。

「ファイルが見つかりません」ということだと、Illustratorは起動しているでしょうか。

それであればファイルの保存パスと、そこからIllustratorへの橋渡しがうまくいっていない可能性はあります。

もしファイルがネットワークであればローカルストレージに置いてみてください。

デスクトップであれば、Cドライブ直下に半角英数字のフォルダを作成したうえで、

そこに置いてみてからダブルクリックして開くことも確認してみてください。

assause
August 29, 2018

拡張子の関連付けがIllustratorになっていない、だけではないでしょうか。

ファイルを右クリック→プロパティで開き、プログラムの設定を変更してみてください。