Skip to main content
Participant
August 3, 2018
Answered

ファイルサイズが以前に比べて異常に大きくなります。

• August 3, 2018
  • 1 reply
  • 3758 views

Illustrator CC ver22.1 / Mac OS 10.13.4

画像を配置してファイル保存した時に

ファイルサイズが以前に比べて異常に大きくなります。

例えば、

画像を約20枚配置(配置画像の総容量:500MB)すると、ファイルサイズが77MBになります。

しかし以前使用していたCS5では、

画像を約80枚配置(配置画像の総容量:900MB)した時でも8MB程度でした。

画像の形式はEPSPSDで、埋め込みではなくリンクにしてます。

保存時のオプションは「圧縮を使用」以外は全てチェックを外しております。

他にどのような設定をすればCS5の時のようにファイルサイズを軽くすることができますか?

教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmz81

monokano様

ご回答ありがとうございます。

リンク画像を1点づつ削除しながら、その都度サイズを確認していったところ、

ある画像を削除したらファイルサイズが一気に60MBも減りましたので

ご指摘のとおり、Illustrator自体ではなくリンク画像の方に問題があったようです。

とりあえず問題の画像を作り直すことで対処いたしました。

問題の画像は、上記の事例と同様にファイル情報に膨大な記載がされておりました。

そのあとに記載されている対処方法がまだ理解しきれてないので

根本的な解決にはいたっておりませんが、原因を特定できただけでも良かったです。

1 reply

monokano
Community Expert
Community Expert
August 3, 2018

inddファイルの肥大化について

こちらはInDesignでの事例ですが、リンク配置している.psdファイルの方に原因がありました。

Illustratorでも同様の現象が発生するのかどうかは分かりませんが、確認してみてはいかがでしょうか。

nmz81AuthorCorrect answer
Participant
August 4, 2018

monokano様

ご回答ありがとうございます。

リンク画像を1点づつ削除しながら、その都度サイズを確認していったところ、

ある画像を削除したらファイルサイズが一気に60MBも減りましたので

ご指摘のとおり、Illustrator自体ではなくリンク画像の方に問題があったようです。

とりあえず問題の画像を作り直すことで対処いたしました。

問題の画像は、上記の事例と同様にファイル情報に膨大な記載がされておりました。

そのあとに記載されている対処方法がまだ理解しきれてないので

根本的な解決にはいたっておりませんが、原因を特定できただけでも良かったです。