Skip to main content
Participant
June 19, 2019
Answered

フォントのアウトライン化前後で、プリンタ出力時の色が微妙に変わってしまう。

• June 19, 2019
  • 3 replies
  • 1962 views

CCを使用しています。

例えば、赤ベタの上に同じ赤色で文字を打つと、

画面上では同色なので文字が見えないのですが、

プリンターで印刷すると、背景と文字の色が微妙に異なって出てしまいます。

フォントにアウトラインをかけると、きちんと背景と同色になります。

ちなみに、オーバープリントや透明効果はかかっていません。

アピアランスも確認しました。

プリンターは、オフィスによくあるような大型のRICOHのものです。

アウトライン前後で画面上では同じに見えるので、

プリンタの問題なのかもしれないと思うのですが、

フォントだけ色を変えて出力するような設定はあるのでしょうか…?

もし同じような現象を経験した方がいらっしゃったら、

解決方法を教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

Windows10pro でリコー複合機のMP C3503(PSドライバ Ver.1.3.0.0)を使っていますが,IllustratorCC2018 からプリントアウトすると,chocomilk さんがおっしゃるように背景と文字では色が少し違ってしまいます。

プリンタ側で関係のありそうな設定をあれこれ変えてみても結果は変わらないため,出力時にアウトラインの作成(または効果のアウトライン)でしのいでいます。

InDesign からだと同じ色でプリントアウトされるので,Illustrator とプリンタドライバの相性の問題なのかも…?

解決策じゃなくて申し訳ないです^^;

追記:

イメージ画像を付します。

わたしの環境では,プリントアウトすると下側のようになってしまいます。

3 replies

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer

Windows10pro でリコー複合機のMP C3503(PSドライバ Ver.1.3.0.0)を使っていますが,IllustratorCC2018 からプリントアウトすると,chocomilk さんがおっしゃるように背景と文字では色が少し違ってしまいます。

プリンタ側で関係のありそうな設定をあれこれ変えてみても結果は変わらないため,出力時にアウトラインの作成(または効果のアウトライン)でしのいでいます。

InDesign からだと同じ色でプリントアウトされるので,Illustrator とプリンタドライバの相性の問題なのかも…?

解決策じゃなくて申し訳ないです^^;

追記:

イメージ画像を付します。

わたしの環境では,プリントアウトすると下側のようになってしまいます。

chocomilkAuthor
    Participant

katayanagi51さん、ありがとうございます!

まさにこちらの状況です!!!

同じ現象が起こっているということは、

きっとどうしようもないことなのですね。。

私も、取り敢えず効果のアウトラインでしのいでいたのですが、

引き続き同様にしのぐしかなさそうですね。

ありがとうございました…!!!!!

assause

影響があるとしたらアピアランスくらいしか考えにくいところにはなります。

CS6で文字をアウトラインした後、別名保存したら一部文字の色が変わっていた事はありますか?

またデータとして確認する場合は下記を踏まえてみてください。

• Illustrator上の分版プレビューで前後状態を確認
    • (出力がPSプリンターとして)PSファイルを書き出し、Distillerで PDF化し、Acrobat Proの出力プレビューで確認
    • プリンター側の設定で関連するものがないかどうかチェック
    ajabon grinsmith

一般には考えられない現象なので、どこかの勘違いかバグか、という事になるのでしょうけど、

他の方の投稿を参考になさって、作業環境の明記が必要になるところです。

DOC-9232

確認したいことはいくつかあるのですが、

・「赤ベタ」の正体は何でしょう? 画像などではなく、塗りのついたIllustrator上の図形オブジェクト?

・「赤」の詳細は? RGBかCMYKか、いずれにしても背景とテキスト、それぞれカラー値が一致しているのでしょうか?

・「オーバープリントプレビュー」では確認されたでしょうか?

例えオーバープリント、透明効果、アピアランスなど一切使用していない自覚がある上でも、

ふだんの見た目はあくまでも「プレビュー」ですので、より正確に出力結果をシミュレートするにはオーバープリントプレビューによる確認が欠かせないところです。

言うまでもないこと、と省略されたのかもしれませんが、

書かれなかった事については私たち誰もわかりませんので、まずは確認してみてください。

検証はそれからではないでしょうか。

chocomilkAuthor
    Participant

情報が足りず申し訳ありません。

ご助言いただきありがとうございました。

作業環境は以下になります。

Mac: OS High Sierra バージョン10.13.6

illustrator: CC 23.0.3

・「赤ベタ」とは、塗りのついたIllustrator上の長方形オブジェクトです。CMYKです。

・背景とテキスト、カラー値は一致しております。(同時選択して確かめました)。

・「オーバープリントプレビュー」で確認してみましたが、特に変化はありませんでした。

追加で検証してみたのですが、背景の赤ベタを削除して、

アウトライン前後のフォントを並べて出力してみたところ、

やはり微妙に色が異なって出力されました(画面上では同じ色です。)

また、赤以外に、水色、ベージュなどでも試してみました。

色ごとにアウトライン前後の色味の差の大きさに違いはありますが、

やはり微妙に異なる色で出力されてしまいます。

ajabon grinsmith

chocomilkさん、情報ありがとうございました。

katayanagi51 さんからの情報も合わせて、バグ案件ですねこれ…

効果(アピアランス)の「オブジェクトのアウトライン」でも回避できるというあたりがなんとも。

お手元の環境でCC2017(21.0)以前があればどのバージョンまで再現するか興味あります。

解決案なくてすみません…w