Skip to main content
Inspiring
March 19, 2021
Answered

フォントの色が適応される場合とされない場合は何が違うのでしょうか?

• March 19, 2021
  • 3 replies
  • 875 views

ロゴを作ろうと思ってゴールドっぽい色を付けたいのですが、なぜか黒くしかなりません。

ハッキリ黄色とかだと色を付けられるのですが、ゴールドや銅はダメです。

どうしてこうなってしまうのでしょうか?

お分かりになる方、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer user2840291

「【B】アピアランスのみで作る」というのはアピアランスパネルで(新規塗りを追加で)作るってことです。

アウトライン化してオブジェクトにせず、フォントままでグラデーションを適用できますよ。

後から文字を打ちかえることも可能です。 

3 replies

kawacoco
Community Expert
March 22, 2021

スウォッチパネルには「カラー」「パターン」「グラデーション」の3種類のスウォッチがあります。
テキストオブジェクトにはそのうち「カラー」と「パターン」が設定できますが、「グラデーション」は設定できません。

ハッキリ黄色は「カラースウォッチ」なのでできる。ゴールドや銅は「グラデーションスウォッチ」なので黒になってしまってできない。ということですね。

スウォッチパネルの下に表示切りかえのボタンがあるので試してみてください。

テキストオブジェクトはそのままではグラデーションを設定することはできませんが、アピアランスパネルで追加した塗りや線ならばできます。
@user2840291 さんが解説してくださった通りです。

Ay5CBDAuthor
Inspiring

お二方様ともお返事ありがとうございます。

いわれた通りやってみたら、何とか出来ました。

一番下のがそうです。文字はグラデーションでできたのですが、後ろの部分を旗みたいにしたいのですが、効果からワープ→旗では線だけはなるのですが、塗の部分はならないので、出来ないでいます。

どうすればなるのでしょうか??以外に調べてもなかなか当たりません。

よろしくお願いいたします。

kawacoco

アピアランス(効果メニュー)で塗りや線の一部ではなくオブジェクト全体に変形をかける場合は、アピアランスの最後に変形の効果が来るように調整してください。

フォーラムの質問と解答は皆で共有するものなので、質問内容や正解を検索しやすいように、こんなふうに繋げずに、質問ごとに別のスレッドを立ててくださいね。

assause

投稿内容を踏まえ、Adobe Fontsフォーラム から Illustratorフォーラム に移動しました。

Yamonov
Legend

「文字」属性に対しグラデーションは使えません。

『【イラレ基本のき】ベーシックなフチ文字を作ってみよう - hamfactory』

https://hamfactory.net/illustrator/add-stroke-around-text/

の「“A、B使い分けの方針” 」を参考にしてください。同じページで、アピアランスを使った彩色についても書いています。

--Yamonov
Ay5CBDAuthor
Inspiring
March 20, 2021

お返事ありがとうございます。

サイトのご紹介をいただいて、見てみました。表になっているのでわかりやすいですね。

文字からやる方が分かりやすいのでそちらからだけやってしまっていましたが、確かにオブジェクトにしてしまえば出来たんですね。

ありがとうございました。

user2840291Correct answer
Participating Frequently
March 21, 2021

「【B】アピアランスのみで作る」というのはアピアランスパネルで(新規塗りを追加で)作るってことです。

アウトライン化してオブジェクトにせず、フォントままでグラデーションを適用できますよ。

後から文字を打ちかえることも可能です。