Skip to main content
Known Participant
August 9, 2025
Question

フォントを作る際の注意点

• August 9, 2025
  • 4 replies
  • 302 views

いつもありがとうございます

遊びでひらがなだけやカタカナだけのフォントを作りたいのですが、

他の既成のフォントを利用して作成する場合どのような規制があり、

どのような注意点ががあるのでしょうか

ちなみに、欧文フォントもしくは日本語フォント内の英字を利用して

アルファベットのような文字を表現したいと考えています

(例えば、ヒはFを逆さにしただけ、ヲはFを鏡像にしただけ、ロはOそのままなどです

それの価値の有無についてはここでは論じないで頂けると助かります)

どなたかお分かりのかたでやさしくかみくだいてお教えいただけるかたがいらっしゃいましたら

どうぞよろしくお願い致します

4 replies

August 14, 2025

ご回答下さったみなさま、ありがとうございました

個別に返信しようとするとエラーとなってしまい

ここでお礼とさせていただきます

Ten A
Community Expert
August 12, 2025

わたしも最近フォントを作って検証することが多くて、自前でグリフデータを用意するのが追っ付かなくて既存のフォントを利用してテストするんですけど、そういった場合、手持ちの商用フォントは利用せずSIL Open Font LisenceでリリースされているGoogleFonts等を利用します。
多くの商用フォントはリバースエンジニアリングも明確に禁止していますので、フォント編集ソフト等に取り込む行為自体も規約違反となる場合もあります。

ありがとうございました

実はM+Fontsについて調べていましたが、作成したフォントもSIL Open Font Lisenceでリリースしなければいけない、という点が私には難しくて壁に突き当たってしまいました

現状、作りたいものはカタカナだけのフォントですので、何も流用せずに作ってみようとおもいます

monokano

・個人的にフォントを作って遊ぶだけで公開しない

・作ったフォントを公開する

この違いは100億倍くらいあります。
既存のフォントの字形を簡易に変更しただけで、違うフォントとして公開するのは、基本的にアウトです。

「基本的に」というのは、フォントによってそれもセーフなものもあるからです。

Omachi さんも回答していますが、

・一概には言えない

・改変するフォントの使用許諾を確認するしかない

このように「確認努力」がどうしても必要になります。

Omachi
Legend

フォントのライセンスの話ですね。

Wobで「フォント 改変 ライセンス」で検索するといくつか出てくるのですが、モリサワの「フォントのライセンスはわかりづらい? モリサワnote編集部が法務担当を突撃してみた」が比較的わかりやすいと思います。この中の「フォントを改変する」「フォントファイルを加工する」といった内容になるかと思います。

ライセンスは各メーカーでそれぞれ違います(改変自由のフォントもあります)ので、具体的なフォント名およびメーカーが分からないと何とも言えない話です。

また、著作権の解釈(法律論)も含まれますので、軽々しく答えることができません。そのため情報が少ないですし、質問されても最終的には著作権が専門の弁護士さんに聞いてください、という返事になる場合もあります。

このフォーラムはそれぞれの製品のエキスパートは居ても、法律に詳しい人はいませんので、これ以上の答えを得ることは難しいだろうと思います。

ありがとうございました