Skip to main content
Participant
July 31, 2024
Question

フォントアウトライン化のショートカット

• July 31, 2024
  • 3 replies
  • 1209 views

WindowsでillustratorCCを使用しております。これまで使えていた「フォントのアウトライン化」のショートカット、「Ctrl+Shifr+O」が効かなくなってしまいました。かなり不便です。どなたがショートカットか、解決策をご存じの方いらっしゃいましたら、ご指南お願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert
August 4, 2024

Illustrator (global) から Illustratorフォーラム (japan) に移動しました。

今回、プルダウンメニューの書式内にある「アウトラインを作成」のメニュー右側には該当のショートカットキーの表示は出ているでしょうか。

また。複数の環境で起きている、ということですと、企業等での利用でしょうか。

そうなると、特定の常駐ソフト利用していることがあるので、そちらの影響も考えないといけないところです。

(Windows 11 23H2+28.6のこちらの環境では正常に動作しています)

Jacob Bugge
August 2, 2024

sbw、

日本語フォーラムで質問することもできます。

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/bd-p/illustrator-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all

日本人の友人にメッセージを送りました。

Monika Gause
July 31, 2024

Do other shortcuts not work either?

Did you already check Edit > Shortcuts?

sbw771456Author
Participant
August 1, 2024

ご返答ありがとうございます。

他のショートカットはだいたい機能しており、

編集→ショートカットを確認しても、Shift+Ctrl+Oが割り当てられておりました。

試しにショートカットを「Alt+Ctrl+O」に「割り当て直しましたら機能いたしました。

他のパソコンでも同じ症状が出ているものがあり、もしかしたらパソコンとの相性?かもしれません。

Uske_S
August 2, 2024

念のため、OSやIllustratorのバージョン(リビジョン)もお知らせいただけないでしょうか。

もしかしたら解決の余地が見つかるかもしれません。

また、Illustrator以外のアプリケーションでは、キーボードショートカットは機能するのでしょうか?

Uske_S