Skip to main content
Inspiring
October 21, 2020
Answered

フォントサイズが整数表示されません

• October 21, 2020
  • 2 replies
  • 542 views

Illustratorが2021(Ver25.0)になりました。以前からの問題、文字が級のときスピンボタンが正常動作しない件は修正されたようです。しかし、新規ドキュメント時のフォントサイズが整数表示されません。「16.9333Q」と表示されます。

また環境設定で、以前の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用時に、プロファイルからプリントを選んだときのA4サイスも整数表示されません。チェックを外し新しいインターフェイスでは問題ありません。

どちらも入力し直したりカスタムで問題ないのですが、気になるところです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer bizarre_n

新規ドキュメント時のデフォルトフォントサイズですが、それは12ポイントをQ表示しているだけなので、整数表示でないのが正常かと思いますが…

2 replies

monokano
    Community Expert

@bizarre_n さんが書かれている通りです。

2021だけでなく、Illustratorは昔からどのバージョンでもそうです。

Inspiring

ありがとうございます。

長い間イラレを使っていながら、お恥ずかしいかぎりです。

bizarre_n
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

新規ドキュメント時のデフォルトフォントサイズですが、それは12ポイントをQ表示しているだけなので、整数表示でないのが正常かと思いますが…

Inspiring

ありがとうございます。

ポイントが基準なのですね。確かに級数以外も整数ではないですね。