Skip to main content
Participating Frequently
November 12, 2020
解決済み

フランス語・「'」と次の文字の間隔について

• November 12, 2020
  • 返信数 1.
  • 1629 ビュー

こんばんは、

新規ユーザーです。

フランス語で文字を入力してみましたが、変な結果になってしました。

例えば、「L'école」(意味は学校)を入力してみたら、次のように表示されました。

「l’ école」左図のように、「'」と「é」の間には、大きいスペースが自動的に出てきました。

ワードなら、それはありません。フォントのせいかなと思っていましたが、フォントを変えても、何も変わりません。

どこかで、自分のせいでこうなったと思いますが、どうして解決できるのでしょうか。その方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ありがたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 silk-m

bizzare_nさん、monokanoさん、色々教えていただいて、ありがとうございます。

ところが、まだ解決できていません。

bizzare_nさんが教えていただいたサイトの情報を読みましたが、私が使うイラストレーターと一致してないみたいです。

一応スクリーンショットを撮ったので、以下のようです。

文字パネル

段落パネル

色々手伝っていただきましたが、もう少しだけ解決方法はありましたら、どうかよろしくお願い致します。

Fukumasuta さんの場合に禁則処理や文字組みが表示されていないのは、「環境設定/テキスト」で「東アジア言語のオプションを表示」がチェックされていないからで、その設定は今回のトラブルとは関係ありません。

文字パネルと段落パネルを初期化した結果はこうなります。

L'école の「’」が2バイトではありませんか?

返信数 1

monokano
Community Expert
November 12, 2020

段落パネルメニューで「日本語コンポーザー」にチェックが入っているのが原因です。

「欧文コンポーザー」を選んでください。

Fukumasuta作成者
Participating Frequently
November 18, 2020

monokanoさん、

お返事ありがとうございます。

段落パネルを開いてみたのですが、「日本語コンポーサー」しかありませんでした。

どうしたら、「欧文コンポーサー」を表示できるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

bizarre_n
November 18, 2020

monokanoさんは、InDesignのパネルと混同されてしまったようです。

確かにすごく紛らわしいのです。

Illustratorでは、欧文コンポーザーがありません。

ですので、欧文組版をする場合は以下のようにします。

・段落パネルで、「文字組み」「禁則」をそれぞれ「なし」にします。

・文字パネルでは「文字揃え」を「欧文ベースライン」にして、言語を「英語:米国」など、組みたい言語に合わせます。

以下のwebサイトのillustratorのスライドを参照されるとよいでしょう。

http://typesetterkon.blogspot.com/2018/03/indesignillustrator.html