Skip to main content
lolcreme
Inspiring
September 25, 2018
Answered

フリーフォントで縦書きにするとスペースが反映されないものがあります

• September 25, 2018
  • 1 reply
  • 1271 views

Win7でCC2018を使っています。

以前から不便を感じていたのですが、フリーフォントの中には縦書きにするとスペースキーを打ってもスペースが反映されないものがあります。

縦書きのものを横書きに変えるとスペースはちゃんとあります。

よく使うkazesawaなど、縦書きにするたびに不便なので、解消法があれば教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

kazesawaフォントで「縦組みにすると全角スペースの字幅がゼロになる」のを確認しました。

これはkazesawaフォントがvmtxテーブルで全角スペースグリフのadvanceHeightをゼロに設定しているのが原因です。つまり、フォント側が縦組みで全角スペースの字幅をゼロにしているということです。

Illustratorはこの設定を忠実に反映しているだけです。

解消方法は、合成フォントの特例文字を利用して、全角スペースだけ別のフォントにするくらいでしょう。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

kazesawaフォントで「縦組みにすると全角スペースの字幅がゼロになる」のを確認しました。

これはkazesawaフォントがvmtxテーブルで全角スペースグリフのadvanceHeightをゼロに設定しているのが原因です。つまり、フォント側が縦組みで全角スペースの字幅をゼロにしているということです。

Illustratorはこの設定を忠実に反映しているだけです。

解消方法は、合成フォントの特例文字を利用して、全角スペースだけ別のフォントにするくらいでしょう。

lolcreme
lolcremeAuthor
Inspiring

monokanoさん、ありがとうございます!

そういう方法があるとは、思いつきませんでした。

早速合成フォントを作ってお気に入りに加えました。

よく使うフォントなのでホントに助かりました!