フリーフォントで縦書きにするとスペースが反映されないものがあります
Win7でCC2018を使っています。
以前から不便を感じていたのですが、フリーフォントの中には縦書きにするとスペースキーを打ってもスペースが反映されないものがあります。
縦書きのものを横書きに変えるとスペースはちゃんとあります。
よく使うkazesawaなど、縦書きにするたびに不便なので、解消法があれば教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
Win7でCC2018を使っています。
以前から不便を感じていたのですが、フリーフォントの中には縦書きにするとスペースキーを打ってもスペースが反映されないものがあります。
縦書きのものを横書きに変えるとスペースはちゃんとあります。
よく使うkazesawaなど、縦書きにするたびに不便なので、解消法があれば教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
kazesawaフォントで「縦組みにすると全角スペースの字幅がゼロになる」のを確認しました。
これはkazesawaフォントがvmtxテーブルで全角スペースグリフのadvanceHeightをゼロに設定しているのが原因です。つまり、フォント側が縦組みで全角スペースの字幅をゼロにしているということです。
Illustratorはこの設定を忠実に反映しているだけです。
解消方法は、合成フォントの特例文字を利用して、全角スペースだけ別のフォントにするくらいでしょう。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.