Skip to main content
Known Participant
July 10, 2019
Answered

ブラシストローク(スプレー)効果をアウトライン化したいです

• July 10, 2019
  • 2 replies
  • 4040 views

イラストレーターCCを使用。

文字を手書き風にしたいのでブラシストローク(スプレー)を使いました。

その後、アウトライン化したいのでアピアランスの分割をしてレイヤーパネルを見ると画像になっていました。

これで印刷用のデータとして入稿しても大丈夫なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer kawacoco

こんにちは。

効果メニューの下部のPhotoshop効果はベクターデータを擬似的にラスタライズして処理をするものですので、基本的にベクターにアウトライン変換はできません。

一度ラスタライズして画像にしてから、画像トレースでベクターに再変換することは可能ですが、スプレーの細かい部分までベクターオブジェクトにするのはキビしそうですね。

ラスタライズされた埋め込み画像の解像度はドキュメントの設定にもよりますので、リンクパネルで詳細を開いて確認してみてください。印刷に足りる解像度になっていれば大丈夫だと思いますが…。

入稿先に確認できればその方が確実です。

2 replies

Known Participant
July 11, 2019

kawacocoさん

回答ありがとうございます。

なるほど、足りる解像度なら大丈夫なのですね!

文字を手書き風にしたので、通常の文字のアウトラインのように、ギザギザ凸凹部分も形取られるのかと思っていたら、いつの間にやら画像になっていたので、おや?いつもと違う。。。と思ってしまいました。

kawacoco
Community Expert
kawacocoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 11, 2019

こんにちは。

効果メニューの下部のPhotoshop効果はベクターデータを擬似的にラスタライズして処理をするものですので、基本的にベクターにアウトライン変換はできません。

一度ラスタライズして画像にしてから、画像トレースでベクターに再変換することは可能ですが、スプレーの細かい部分までベクターオブジェクトにするのはキビしそうですね。

ラスタライズされた埋め込み画像の解像度はドキュメントの設定にもよりますので、リンクパネルで詳細を開いて確認してみてください。印刷に足りる解像度になっていれば大丈夫だと思いますが…。

入稿先に確認できればその方が確実です。