Skip to main content
coco24591164qfx1
Participant
June 18, 2022
解決済み

ブラシライブラリメニューが選択できません

• June 18, 2022
  • 返信数 1.
  • 551 ビュー

当方Macbook Air OS Big Sur バージョン11.6.1 Illustrator2022  26.3.1使用中の者です。

いつからかははっきりとわからないのですが、ブラシライブラリの中の”アート”や”ベクトルパック”の右側の>をクリックしても無反応で何も選択できなくなりました。”その他のライブラリ”をクリックし、別ウインドウでフォルダが表示されるのですが、そのフォルダの中が空っぽなのが原因かもしれません。

復旧方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?

またはIllustratorそのものを一旦アンインストールして再インストールするべきなのでしょうか?(あまりおすすめでないというのをどこかの記事で見たのですが)

宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

環境設定を初期化することは必要かもしれません。

ただブラシ等の登録があるなら、環境設定フォルダを移動させ手の確認が必要でしょう。

こちらのページを参考に、環境設定の場所を確認してフォルダごと移動等を行って確認してみてください。

なお再インストールはプログラム自体の破損等が発生した場合には、それを行わざるを得ないわけなので、おすすめできないわけではなく、場合によっては手段の一つになるものです。

返信数 1

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!
Community Expert
June 19, 2022

環境設定を初期化することは必要かもしれません。

ただブラシ等の登録があるなら、環境設定フォルダを移動させ手の確認が必要でしょう。

こちらのページを参考に、環境設定の場所を確認してフォルダごと移動等を行って確認してみてください。

なお再インストールはプログラム自体の破損等が発生した場合には、それを行わざるを得ないわけなので、おすすめできないわけではなく、場合によっては手段の一つになるものです。

coco24591164qfx1
Participant
June 20, 2022

assaue様
ありがとうございます。上記参考にさせていただきながら環境設定の初期化を試みましたが改善せず、アンインストールの後再インストールで解決しました。再インストール後は不具合発生前と同様に正常に作動しています。