Skip to main content
Participating Frequently
September 3, 2026
Question

ブレンドができない

• September 3, 2026
  • 8 replies
  • 115 views

30.8.1(Illustrator2026)のバージョンを使っています。ブレンドが使えなくなることがしばしばあります。

同じデータを(Illustrator2025)ですると問題なくブレンドできます。

レイヤーの破損を疑い、新規レイヤーにコピペで移そうとすると、今度はその新規レイヤがロックされているといってきて元のレイヤにペーストしたり、別のレイヤを勝手につくってペーストしたりします。環境設定のファイルを廃棄して、起動しなおしても同様の現象が起きます。

この1.2週間の間に二度ぐらいあり、結局29のバージョン(Illustrator2025)で作業しなおしたりしました。今回30.8.1にアップデートされましたが、同様の現象は起きます。

8 replies

assause
    Community Expert

同じVer.30の前のバージョンはお使いになってなかったでしょうか。

それでも起きていたかどうかもあったりはします。

新規ファイルや環境設定のリセットなどの確認もしたほうがいいかもしれません。

また8月3日にリリースされた30.7からは新たにブレンドパネルが搭載されました。

30.8.1は9月1日にリリースされたばかりなので、「この1.2週間の間」となると30.7も含まれているのではということになりますし、そこから起きているかどうかというのは機になります。

ただ通常の単なるブレンド適用で言えば、従来の作成メニューでも利用できるので、どのような手順なのかなども気になるところです。

あとはajabonさんがご指摘されているように、OSなどの環境も気になります。

ajabon grinsmith

すこし教えてください。

・お使いのOSとバージョン
    ・問題のあるファイルは30.8.1で新規作成したものか(もしくは以前のバージョンで作成したものを開いたか)
    ・コピペ時「コピー元のレイヤーにペースト」にチェックが入っている/いない

通常、ペースト先のレイヤーがロックもしくは非表示だと、このようなアラートが出ますね。

ペースト先のレイヤーに不都合があり、元のレイヤーが自動で選ばれる、という挙動はとっても珍しい気がしますね。

30.8からはブレンド機能が強化されていて、以前と比べて使い勝手がすこし違うというのは認識しています。
    不具合が再現できるデータの作り方・手順などが確立できたらぜひ共有いただきたいです。

Participating Frequently
    September 4, 2026

ありがとうございます。Windows11pro 25H2でグラボはNVIDIA Geforce RTX4060です。急ぎのときにかぎって突然くるので胃に悪いです😣

このトラブルの翌日にアップデートの通知があったので30.8.1ですが、当日はその一つ前のバージョンでした。質問欄に「今回30.8.1にアップデートされましたが、同様の現象は起きます。」と書いてしまいましたが、勘違いで30.8.1でもおきるのかはわかりません。

作業はグラフに等間隔の目盛を付けるだけの単純なものですが、ブレンドのマークがアンカーの上に来ても黒くならず、強引にクリックしても下記の表示。

線を最上層においてるしロックもしてないのにです。

レイヤ破損を疑い、新規レイヤを作っても元のレイヤへ。

元のレイヤを削除しても新規レイヤには乗らず、削除した元レイヤ(レイヤ色も一緒)そっくりのが現れてそこにペーストされます。

ブレンドではないのですが、以前にも似たようなレイヤーの挙動はありました。

なにぶん焦っているときにいきなり来るので再現手順は難しいです。

申し訳ありません。

ajabon grinsmith
    September 4, 2026

すみません30.8からと書いてしまいましたが正しくは30.7でした。

・コピペ時「コピー元のレイヤーにペースト」にチェックが入っている/いない

同じ質問を繰り返してすみませんが、こちらはコピペの挙動がおかしいかおかしくないかの判断材料として非常に重要となるため、あらためて調べてみてください。
    レイヤーパネル右上の ≡ から出すメニュー内にあります。

ちなみにデータの破損を疑う場合は、同一ドキュメント内ではなく新規ドキュメントにペーストして、もろもろ整えてから元ドキュメントにまたコピペするほうが、経験上いい印象があります。「前面へペースト」で座標もキープできます。

ブレンドの対象であるグラフは、グラフツールによるものですか?
    それとも手製のグラフですか?

ブレンドの作成手順について、ブレンドツールでオブジェクトを2つクリックする以外に、あらかじめオブジェクト2つを選択しておき

メニュー オブジェクト > ブレンド > 作成(ctrl + alt + B)
    または
    メニュー ウィンドウ > ブレンド  でブレンドパネル上の「作成」をクリック

でも作成可能です。それぞれグレーアウトしてさわれない場合は、選択オブジェクトの個数が2個以上ない、またはその他の不備ということになります。
    クリックが成功したかスカッたかの要因も関係なくなりますし、検証向けであるといえます。

いまは、アプリがおかしいか、データがおかしいか、ユーザーが何かやらかしているか、の切り分け段階ですね。