Skip to main content
隆之29988636
Participant
December 7, 2017
Answered

プラグインの読み込みエラーです。 Al2DCode-Pro.aip

• December 7, 2017
  • 1 reply
  • 2574 views

イラレを起動すると、

プラグインの読み込みエラーです。

Al2DCode-Pro.aip

□再表示しない

[OK]

と表示されます。問題なく使用できているのですが、色々不安です

原因と、対策、改善方法などがあれば教えてほしいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

原因

• 前のIllustratorバージョンで何かのプラグインをインストールした。
  • Illustratorのバージョンアップでそのプラグインも自動的にコピーされた。
  • しかし、そのプラグインは新しいIllustratorバージョンに未対応だった。
  • そこで「プラグインの読み込みエラー」の表示が出てしまう。

対策、改善方法

• 「再表示しない」にチェックしてOKボタンを押せばいいだけ。

それでも不安でしたら、以下の方法が必要です。

• そのプラグインのファイル「Al2DCode-Pro.aip」を捨てる。
  • または、Illustratorを完全にアンインストールして、再度インストールしなおす。

この方法が分からないのでしたら、

• お使いのOSとそのバージョン
  • お使いのIllustratorのバージョン

これを明記してください。

追記:

「AI2DCode-Pro」は、QRコード作成用の有償プラグインですね。

これを購入してインストールしたことがあるはずです。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 7, 2017

原因

• 前のIllustratorバージョンで何かのプラグインをインストールした。
  • Illustratorのバージョンアップでそのプラグインも自動的にコピーされた。
  • しかし、そのプラグインは新しいIllustratorバージョンに未対応だった。
  • そこで「プラグインの読み込みエラー」の表示が出てしまう。

対策、改善方法

• 「再表示しない」にチェックしてOKボタンを押せばいいだけ。

それでも不安でしたら、以下の方法が必要です。

• そのプラグインのファイル「Al2DCode-Pro.aip」を捨てる。
  • または、Illustratorを完全にアンインストールして、再度インストールしなおす。

この方法が分からないのでしたら、

• お使いのOSとそのバージョン
  • お使いのIllustratorのバージョン

これを明記してください。

追記:

「AI2DCode-Pro」は、QRコード作成用の有償プラグインですね。

これを購入してインストールしたことがあるはずです。