Skip to main content
lemongus
Participating Frequently
April 15, 2019
Question

プレス品質

• April 15, 2019
  • 4 replies
  • 1640 views

入稿用にPDF保存するときプレス品質で保存するとなぜかグレーがあかっぽくなってしまうのはなぜでしょうか?

WEB用の軽いPDF保存ならそのままの色なんですが

This topic has been closed for replies.

4 replies

k_takase
Inspiring
April 18, 2019

データには問題がないと仮定して印刷用途前提で記述しますが、Acrobatにおけるシミュレートは出力インテントの有無によって大きく変わります。

有る場合(PDF/X等)はカラー設定を無視してその出力インテントで表示されますが、無い場合(プレス品質等)はカラー設定に従います。また、出力プレビューでシミュレーションプロファイルを変更した際に、前者は掛け合わせの数値が変化しますが後者は変化しません。従って、表示される色も同じではありません。例えば、出力インテントを含むPDF/X-4とRIP処理によって出力インテントが消失したPDFではシミュレーション結果が異なります。

プレス品質で書き出されたPDFをシミュレートするには、まずカラーマネジメントが正しく行われているかが重要となります。また、Acrobatには以前から環境設定のカラー設定が勝手に変化する、カラー設定は正しいが出力プレビューのシミュレーションプロファイルが異なってしまうという不具合が存在し、その都度設定し直す必要があります。そのため、出力プレビューを表示した状態でシミュレーションプロファイルを確認しつつ色を見なければなりません。出力インテントを含まないPDFのシミュレートは注意が必要です。

これらの事から、色が異なるという現象はIllustratorの作業用スペースCMYKとAcrobatのシミュレーションプロファイルが異なっている可能性が第一に考えられます。あくまでも推測ですがグレーが赤くなるのであれば、Japan Web Coated (Ad)が思い浮かびます。

monokano
Community Expert
April 17, 2019

ちょっと気になるので確認。

入稿用とは、印刷会社で印刷するためのPDFを入稿するという意味でしょうか。

もしそうでしたら、PDFプリセットの[プレス品質]は不適切でしょう。

lemongus
lemongusAuthor
April 18, 2019

プレス品質が不適切というご指摘ありがとうございました

assause
April 16, 2019

画面表示であれば、まずはAcrobat Proの出力プレビューでの数値確認を行ってみてください。

また作成時のカラーモードなどの情報も必要にはなるところです。

なおマルチポストはマナーとして適切とは言えませんのでご注意ください。

lemongus

ヤフーの知恵袋にも同じ人がいるとは思いませんでしたm(__)m

とにかく助けてほしかったのでいろんなところに書き込んでしまいました

申し訳ございませんでした

assause

それはそうと、出力プレビューでの確認は行われたでしょうか。

もともとがCMYK-JPEGとのことですが、Photoshop上での情報パネルのカラー数値と、

Acrobat Proでのカラー数値が一致しているかどうかがまず必要な確認になるためです。

画面表示だけの場合はアプリケーションごとに表示が変わるところがありますから、

数値レベルで確認するのが最もぶなんといえるところです。

あわせて、各データの作成時にカラー設定が一致しているかどうかも関わります。

その点のすり合わせが異なる場合には、やはり意図する色が異なってしまうことはあるためです。

katayanagi51

「あかっぽく」がどれくらい赤いのか,例えばスクリーンショットなどで示すといいかもしれません。

フォーラムトップページの質問テンプレートにも書かれているように,お使いの製品のバージョンやOSのバージョンなども書かれたほうがよいと思います。

確認ですが,そのIllustratorドキュメントのカラーモードはCMYKでしょうか。またその「グレー」はRGB画像などではないでしょうか。

lemongus

イラストレーターCC Windows10

イラレのドキュメントはCMYK 配置画像はCMYKのJpgになります