Skip to main content
Known Participant
May 26, 2023
Answered

プレビューが表示されない

• May 26, 2023
  • 1 reply
  • 13183 views

illustrator2023で、[ファイル]-[プリント]を押しても

印刷プレビューが表示されません

どんな原因が考えられるでしょうか

OSはWindows11です。

よろしくお願いいたします。

Correct answer r360studio Kazue Mori

亜希子30090003vyn4さん、こんにちは。

Illustratorのプリント画面の「プレビュー」が表示されないということですね。

わたしも試してみたのですが、[プリンター]で選択した値によって表示したりしなかったりと変化しました。プレビューという機能が「プリント結果」を表示するものなので当然かもしれません。

次の動画をみていただくと「Adobe PDF(PDFファイルを出力するドライバー)」を選ぶと、表示していなかったプレビューが表示されるようになり、それ以降は、プリンターを別のものに切り替えても表示するようになりました。

わたしはこの方法で表示させられましたが、どれを選んでも表示しないということであれば、インストールされているプリンタードライバーをインストールし直してみるのもひとつの方法かもしれません。

加えてお伝えすると、必ずではありませんが、Illustratorドキュメント(Aiファイル)を保存されていない場合に、プレビューが表示されないこともありました。

解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:24分)
    ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    May 27, 2023

亜希子30090003vyn4さん、こんにちは。

Illustratorのプリント画面の「プレビュー」が表示されないということですね。

わたしも試してみたのですが、[プリンター]で選択した値によって表示したりしなかったりと変化しました。プレビューという機能が「プリント結果」を表示するものなので当然かもしれません。

次の動画をみていただくと「Adobe PDF(PDFファイルを出力するドライバー)」を選ぶと、表示していなかったプレビューが表示されるようになり、それ以降は、プリンターを別のものに切り替えても表示するようになりました。

わたしはこの方法で表示させられましたが、どれを選んでも表示しないということであれば、インストールされているプリンタードライバーをインストールし直してみるのもひとつの方法かもしれません。

加えてお伝えすると、必ずではありませんが、Illustratorドキュメント(Aiファイル)を保存されていない場合に、プレビューが表示されないこともありました。

解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。

(執筆時間:24分)
    ー ー ー ー

Known Participant

アドバイスありがとうございます。

adobe readerをインストールしていなかったので、インストールし

プリンタの選択でadobeを選んだところ、プレビューが表示されました。

解決しました。ありがとうございます。助かりました。感謝します。

r360studio Kazue Mori

亜希子30090003vyn4さん、結果をお知らせくださってありがとうございます。
    解決されたようでよかったです。

念のため補足情報です。

「Acrobat Readerをインストールされた」とのことですが、Illustratorと同じ有償プラン契約中のアドビアカウントでAcrobatにログインされてますか?

であれば、恐らく「Acrobat Pro」に変わっていると思います(Acrobatの起動ウインドウ左上で、どちらとして起動しているか確認できます)。

というのも、「Adobe PDF(PDFファイルを出力するドライバー)」は、有償版のAcrobat Proでしか利用できない機能だからです。

いまいちど、ご利用のAcrobatの状況(Reader or Pro)について、再確認してみてください。

ー ー ー ー

(執筆時間:7分)
    ー ー ー ー