Skip to main content
Participant
December 22, 2016
Question

ペンタブレット使用中キーボードショートカットが効かないことがある

• December 22, 2016
  • 1 reply
  • 11827 views

OS X El CapitanでIllustratorCC2015.3を使用しています。

ワコムペンタブレットを使用中

ペンツール等からコマンドキーを押し選択ツールに切り替え後

キーを離してもペンツール等に戻らず選択ツールのままのことがあります。

また、ペンツール等からコマンドキーを押しても選択ツールに切り替わらないこともあります。

同様に、

ペンツール等からのコマンド+オプションでのコピーができない

コマンド+シフトで複数選択ができなかったりと

キーボードを押している間だけツールが切り替わるショートカットがうまくいかず

スムーズに作業できず困っています。

マウスでは問題なく作業できます。

ペンタブレットドライバは最新のものを入れています。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yamonov
Legend

タブレットドライバをダウングレードしてください。最新版ではそのような症状が起き、Wacomもその旨アナウンスしています。

“当ドライババージョンにおいては、ペンとShiftなどの修飾キーを併用する場合に、修飾キーが正常に動作しないことが確認されております。当症状は現在調査中ですが、修飾キーをファンクションキーに割り当てることで回避できます。” 『Wacom|ドライバダウンロード』

http://tablet.wacom.co.jp/download/download_detail.html?drv_c=643

2015-12-28版が一番安定して使えるような気がします。

--Yamonov
Participant

ありがとうございます。

ドライバは最新ではなく、ひとつ前のv6.3.18-4でした。

確認不足で申し訳ございません。

おすすめいただいた2015-12-28版をダウンロードしてみたところ

問題なさそうです。

おかげさまで、ようやく普通に作業ができそうです。

どうもありがとうございました。