Skip to main content
Participant
March 1, 2021
Question

ペンツールがうまく作動しない

• March 1, 2021
  • 3 replies
  • 4580 views

ペンツールで作業したいんですが、
思っているところにポイントを打てません。。。
対処法教えてください。

3 replies

assause
    Community Expert
    March 2, 2021

皆さんのご指摘も重要ですが、環境や当初からその状態なのかも知りたいところです。

OSバージョン、アプリケーションバージョン、いつからそれが起きているかなどの情報は記載したほうがいいでしょう。

Macの場合はM1かIntel化も現在でが情報が欠かせないところです。

Yamonov
    Legend

どううまく打てないのかがもう少し詳しく分かるといいんですが。バグなのか、設定なのかを切り分けられるので。

とりあえず、「ピクセルにスナップ」されている状態なのかなぁと想像しました。

切り替え方を二通り示します。

1)初期設定では表示されていないパネルから切り替える方法

新しいIllustratorでは初心者向けに隠されてしまっているパネルを出します。

ウインドウメニュー>コントロール

を選択し、画面上部に横長のパネルを出してください。

ピクセルグリッドにスナップをオフにします。

コントロールパネル右側の、矢印で示したボタンを何度かクリックして、押されていない状態にしてください。見づらいですが。

2.メニューから切り替える方法

表示メニュー>ピクセルにスナップを選択してオフにする。

--Yamonov
    kawacoco

@Yamonov さんの解説に加えて、表示メニューからグリッドにスナップとポイントにスナップ、スマートガイドのチェックも外します。

お困りの原因がアンカーポイントやハンドルを操作する場合の不自由な感じなら、これで解決できるのではないでしょうか。

akatsuki_obana
    March 1, 2021

「How to Design いちばん面白いデザインの教科書 改訂版」

https://books.mdn.co.jp/books/3216303033/

こちらの書籍の巻末記事にパスの扱い方が掲載されています。

自分が知る限り、書籍などで公開されているなかで一番分かりやすい解説です。

一度お読みになるとペンツールやパスが扱いやすくなると思います。