Skip to main content
Participant
May 20, 2026
Question

ポスター印刷でズレが生じる

• May 20, 2026
  • 3 replies
  • 195 views

表題の件についてのご相談です。

ポスター印刷を行うと、出てきた用紙にズレが生じます。

そこで、①なぜズレが生じてしまうのか、②具体的な解決法、の2点をご教示いただきたく存じます。

以下に環境に関する情報を記載いたしております。

≪Illustrator≫

【ソフト】Illustrator 2026

【バージョン】30.4

【アートボード】サイズ:A1

【トンボ】裁ち落とし 天・地・左・右すべて3mm

※トリムマークの作成もしております。

【アウトライン化】毎度、行っています。

≪印刷機・ポスター≫

【印刷機】KONICA MINOLTA C795SeriesPCL

【ポスターサイズ】A1(A3×4枚)

過去、上記の設定でポスター印刷をしたところ、A3×4枚がきれいにかみ合う場合もあれば、ずれが生じるケースもございました。

ネットで「なぜポスター印刷にズレが生じるのか」を自分なりに調べましたが、それでも解決には至りませんでした。

イラレにはそこまで詳しくない方ですので、お手数ではございますが、細かい情報も含めて教えていただけますと大変ありがたく存じます。

また、質問をさせていただくにあたり、必要となる環境の情報もよく分かっておりません。

不足点がございましたら、補足をいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

[グローバルから日本のIllustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

assause
    Community Expert
    May 21, 2026

bizhub C759でしょうか。(795で検索しても実際にヒットしたのはそちらだったので)
    結構古い機種なのですが、コニカのサービスには確認を取られたでしょうか。
    複合機で保守加入であれば、サービス側での確認をされるのが解決としては早いことがあるためです。
    (ただC759を調べると2017年ころのモデルで今となってはかなり古く、保守加入できていない状態だと思われるのですが……)

また2026のバージョンは何か、OSバージョンはどんな環境なのか、直接出力した結果なのか、Acrobatで出力した場合はどうなのか、などはあります。
    Acrobatで出力するのはアプリケーション要因かどうかの切り分けにつながります。

C759の最大用紙サイズは最大でもSRA3(320×450mm)ですし(仕様としての原稿サイズはA3までのようです)、A1出力+貼り合わせとなると重なり部分の処理も必要になると思いますから、できれば印字可能領域を基準としたアートボード作成し、それを重なり考慮して今のデータに配置する(または別ファイルにリンク配置する)ことを行い、その状態でアートボード基準で印刷するか、PDFにしたうえでAcrobatで印刷するほうが処理としては無難かもしれません。

(どちらかというと大判インクジェットで一発出力したほうが、品質的にもいいとは思うところです)

なお本投稿はジャパンコミュニティのほうに移動を依頼しておきます。

Participant
    May 24, 2026

assauseさん

コメント、ありがとうございます。

機種はbizhub C759で合っております。

また、コニカミノルタのサービスには念のため確認をいたします。

イラレのバージョンは、30.4でございます。

OSは、Windows11 バージョン25H2となっております。

出力方法は、イラレで印刷の設定を行い、そのデータを印刷機に飛ばして、印刷する手順を踏んでおります。

Acrobatを使用した際の印刷のズレと、イラレから直接印刷をした際の印刷ズレに差異はございません。

現在、使用しているプリンタの印刷可能領域を調べました。

A3の場合、【用紙寸法】297×420 【最大印字可能領域】288×411.8でした。

この場合、【最大印字可能領域】288×411.8のサイズのアートボードを作成して、そのアートボードの上に、様々な文字や画像などを配置するという認識でよろしいのでしょうか。

また、ジャパンコミュニティというものがあるのを知らずに、質問を投稿しておりました。

ご丁寧にご対応くださいまして、ありがとうございます。

assause
    May 25, 2026

Acrobatでもずれるとした場合、それぞれの印刷設定は異なることになりますし、気になるところです。
    特にIllustratorであれば、プリント分割ツールで印字可能領域込みで確認等もできるようになってますし、Acrobatはポスター印刷で重なり分も指定できたりします。
    コニカのサービスで検証までされてるならその結果も待つことにはなりそうですが……。

アートボードの件については、既にA1サイズで作成なされていると思いますので、「今のアートボードに重ねてしまう状態でアートボードを並べてしまう」というものです。
    作るとした場合、既存レイヤーを全部ロックし、新たなレイヤーを作成後、そちらにアートボードサイズの長方形オブジェクトを並べ、それをアートボード変換するのが事前確認等がしやすいです。
    またオリジナルデータに直接アートボードを重ねるのが気になる場合は、前述のように、分割処理用のドキュメントを別途で作って、そちらに元データを配置して処理されるほうがいいとは思います。
    (aiファイルの配置で行う場合はPDF互換ONにしておく必要があります)

Jacob Bugge

cobcob-Jcob さん、

日本語フォーラムで質問することもできます。

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/bd-p/illustrator-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all

日本人の友人にメッセージを送りました。

Participant

日本語専用のフォーラムがあることを知らずに投稿をしてしまいました。

ご丁寧に教えてくださり、感謝申し上げます。

Jacob Bugge

優しい言葉をありがとう、cobcob-Jcobさん。

日本のフォーラムは少なくとも2004年か2005年から存在していましたが、2019年に閉鎖され、2020年に再開されました。

Monika Gause
    May 20, 2026

I would talk to the printer manufacturer. And probably check if you are using the correct paper.

Participant

Thank you for replying.

I want to check what you mean.

In other words, you recommend me to talk to customer service and check the size of paper.

Is my recognition right?

Monika Gause

It’s not the size of the paper, but the nature of the paper. Is it a certified or recommended paper for that specific printer?

And then also: you need to contact the printer manufacturer. It’s customer service or whatever contact you have. Illustrator has no influence on how the paper travels through your printer.