Skip to main content
Participating Frequently
August 31, 2026
Answered

ポップアップの表示が邪魔です。

• August 31, 2026
  • 8 replies
  • 247 views

私は図面や設計図を描く時に、変形パレットの数値入力や水平反転などををよく使うのですが、パレット上にある「ターンテーブル」のボタンの上を通過するだけで、いちいち詳細説明のポップアップが出て数値入力の上に被さり、ものすっごい邪魔なんですが、ポップアップを消す方法はないでしょうか?

環境設定の中には、そういう項目はないようです。

よろしくお願いします。

Correct answer monokano

2026 (30.7) ですか?
    2026 (30.8) で、ポップアップからツールヒントに変更されていました。
    ツールヒントも煩わしいときは「ツールヒントを表示」オフで出なくなります。
    まあ「ターンテーブル」ボタン自体が邪魔なので非表示オプションがほしいですね。

8 replies

winnistAuthor

再度ご返信ありがとうございます。

環境設定のチェックボックスを外した状態であっても、ターンテーブルボタンのポップアップは出ます。
    さらにイラレの再起動、PCの再起動を試みましたが結果は変わらずでした。

今はAIおせおせの時代なので、アドビとしてもAIの新機能を誇示したいんでしょうかね。

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

2026 (30.7) ですか?
    2026 (30.8) で、ポップアップからツールヒントに変更されていました。
    ツールヒントも煩わしいときは「ツールヒントを表示」オフで出なくなります。
    まあ「ターンテーブル」ボタン自体が邪魔なので非表示オプションがほしいですね。

ご返信ありがとうございます。

おっしゃる通り30.8にアップデートすると、ポップアップがでなくなりました!

新機能実装当初だけは、周知のためにポップアップがでるようにしてるんでしょうかね。何にしろ、これで煩わしい表示がなくなりましたので、操作が快適になりました。

お騒がせしまして申し訳ありませんでした。

Ten A

こちらのチェックボックスを外してみるとどうでしょうか?

ご返信ありがとうございます。

チェックボックスを外してみましたが、「ターンテーブル」ボタンは消えませんでした。

Ten A

ボタン自体は消えることはありません。選択ターゲットに対してアクティブになるタイプのUIです。チェックを外すと、ポップアップがでなくなりませんか?