Skip to main content
Participant
November 2, 2022
Question

マウスのポインタがずれる

• November 2, 2022
  • 3 replies
  • 3083 views

マウスのポインタがずれます。
イラストレーターを再起動すると治りますが、しばらく経つと再度ずれていきます。

ズレる方向性はいつも同じとは限らず、その時々により、上にずれたり、斜め上や、特定の決まった方向に、決まった距離ずれていきます。
オブジェクトを選択すると、その度にオブジェクトがずれていきます。

再起動、アンインストール、マウスの交換等してみましたが、治りません。

Macbookの方では起きない現象で、多発するため非常に困っております。

This topic has been closed for replies.

3 replies

k_oshiro
Community Expert
November 3, 2022

おはようございます。

例えば、接続しているペンタブレットのペンや、トラックパッド、複数の無線マウスを接続していて、それらが反応してしまっているということはないでしょうか?

私の場合、バッグに入れっぱなしの外出用の無線マウスが反応してしまい自宅マウスのマウスポインターが意図ぜず動いてしまったことがあります。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
assause

実際の利用環境は何でしょう。

OSやアプリケーションのバージョンなどを具体的に記載する必要があります。

また、macOS 13 Venturaには現状では正式な動作保証はありませんので、問題が起きる可能性は否めません。

なお Illustrator (en) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

またjpへの投稿分は重複扱いで処理しましたのでご了承ください。

Participant

使用OSは mac OS 12.6
illustrator 2022→2023 アップグレードしましたが、2022で起こったのと同様に2023でも起こっています。

assause
November 3, 2022

Ver.26で必ず起きる、ということであれば、この1年で質問が頻発してるとは思いますが、見かけなかったので、環境固有の可能性が高いです。

k_oshiroさんのご指摘もありますが、一般的なトラブルシューティング(本ページ右側のメニュー経由)も確認されたほうがいいでしょう。

Jacob Bugge
Participant

ありがとうございます!そちらにPOSTしました!

Jacob Bugge

喜ばしいことだ