Skip to main content
Participating Frequently
June 13, 2025
Answered

マスク内に配置したpsdデータの情報がリセットされる

• June 13, 2025
  • 5 replies
  • 850 views

オブジェクトに対し配置したpsdデータでマスクをかけ保存したところ、

再度データを開くとマスク内の配置データが回転や位置の情報がリセットされてしまいます。

イラレver28.7.7まで戻したところ、情報がリセットされないことを確認しました。

こちらバグだと思うのですがご検証頂けませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

Correct answer k_takase

Illustrator 2025で起こる不透明マスク内の画像の変形に対して、こちらの検証では29.6で修正されている事を確認できました。

5 replies

June 19, 2025

こちらでもおかしい挙動を起こした該当データがver29.6で異常なく処理されていることを確認致しました。

ありがとうございます

k_takase
    k_takaseCorrect answer
    Inspiring
    June 19, 2025

Illustrator 2025で起こる不透明マスク内の画像の変形に対して、こちらの検証では29.6で修正されている事を確認できました。

June 16, 2025

各位、ご返信を頂きありがとうございます。

該当データを利用しているソフトの提供会社からpdf使用推奨をされ、

そのうえでpdf保存による作業性の差異はないという説明を当時受けておりました。

実際に今回の問題が起きるまで特に問題なく使用出来ていたので

pdfデータも知らないうちに随分進化しているのだなと思っていたのですが

やはり書き出しデータは書き出しデータであり、aiデータと同一視してはいけないのですね。

勉強になりました、ありがとうございます。

Yamonov
    Legend
    June 17, 2025

このあたりが参考になると思います

https://tama-san.com/ai-pdf-file/

--Yamonov
    June 17, 2025

参考URLのご共有ありがとうございます。

互換性を持たせる為にかなり分かりづらい仕様となっているのですね…非常に参考になりました!

ajabon grinsmith
    Community Expert

>オブジェクトに対し配置したpsdデータでマスク

psd「で」(クリッピング)マスク、だとこのようなエラーが表示されるのですが、

「読めば 誰でも100%再現できる」感じで手順を示していただけるとありがたいです。

たとえば、

「配置」→「リンク」または「埋め込み」に言い換えることで配置方法を特定する

「マスク」→「クリッピングマスク」または「不透明マスク」に正すことでマスクの方式をはっきりさせる

などですね。

psdについても使用された画像がグレースケール、RGB、その他、どれでも起こるか、などはまずお手元で確かめてみてください。

今のところ、

・psdで不透明マスク

・psd「で」ではなくpsd「を」クリッピングマスク

では症状は確認できませんでした。

ご助言ありがとうございます。

先にご返信を頂きました方の返信に詳細を書きましたので、ご覧いただけますと幸いです。

Yamonov
    Legend

込み入ったスレッドになりそうですから、スレッドの表示設定を変えて個別に返信しなくてもよいようにしておくといいと思います。

ところで、

1.過去作成した.pdfデータ(カラーモード:CMYK、イラレ作成したものを.ai保存をせず.pdfで保存したもの、かつver28.7.7にて保存したもの)をver29.5.1で開く。

バージョンというよりも、「PDFをIllustratorで開いてしまったから」が理由になりそうな気がします。

--Yamonov
    assause
    June 13, 2025

まずは質問テンプレートを元に、OSバージョン、発生したバージョン、今回起きた手順等の記載を行われる方がいいとは思います。

28.7.7で起きないとなるとVer.29だとは思うのですが、現状の質問内容ですと、最新の29.5.1なのかどうかなどもわからないためです。

あとはpsdデータでマスクをかける、としても、ドキュメントのカラーモードやどのような設定手順でマスクをかけたかなどもあったりはします。(psd側の状態も気になるところです)

ご助言ありがとうございます。

投稿後、データを再作成し問題を回避した為ひとまずなんとかなりましたので、詳細を確認してきました。

焦って投稿してしまった為、非常にあいまいで情報が足らない投稿となってしまい申し訳ございません。

最新のイラレver29.5.1・フォトショver26.7.0で作成したデータでは発生せず、

過去のバージョンで作成したデータが意図しない動きをしている、というような印象です。

・トラブルの内容や質問内容

1.過去作成した.pdfデータ(カラーモード:CMYK、イラレ作成したものを.ai保存をせず.pdfで保存したもの、かつver28.7.7にて保存したもの)をver29.5.1で開く。

2.オブジェクトに不透明マスクを作成し、不透明マスク内に配置していたリンク画像(カラーモード:CMYKまたはモノクロ二諧調の.psd)の回転・位置情報がリセットされ初期値になる

3.初期値になった不透明マスク内のリンク画像を正しい回転・位置に戻し、保存を行うが再度開くとやはり回転・位置情報がリセットされてしまう

4.初期値になった不透明マスク内のリンク画像を正しい回転・位置に戻し、オブジェクトをctrl+c・ctrl+fでコピペ・移動をすると正常に動作するが、オブジェクトをAltを押しながら移動ツールで移動させると不透明マスク内のリンク画像の情報がリセットされる

5.オブジェクトの不透明マスクを解除した状態で再保存後、オブジェクトに再度同じ手順で不透明マスクを作成しても同じ挙動となる

6.ファイル形式を.pdfから.aiに別名保存し上記手順を再度行うが同じ挙動となる

・エラーメッセージ

なし

・製品とそのバージョン

イラレver29.5.1、29.0までは同じ挙動となっていることを確認

・お使いのOSとそのバージョン

windows10Pro

以上となります。

過去バージョンとの互換性に起因をしていそうですので仕方ない部分なのかもしれません。

宜しくお願い致します。

assause

> イラレ作成したものを.ai保存をせず.pdfで保存したもの

Yamonovさんと同じなんですが、この時点で編集データがないわけですから、開いた時点ですでに編集データと同等ではなく、無理やり解釈されて開かれた状態の、ある意味「元とは似ても似つかぬ状態」です。

オリジナルで透明を利用していた場合などは、書き出し時のPDFバージョン次第ではそれすらなくなっています。

PDFファイルを開くのは「編集データがなく」「やむを得ず」「意図しない変化が出ることも許容できる」などのそれなりに条件が生じてしまうことだったり、ある程度限定的なことしかできないことを前提にされる方がいいとは思います。