Skip to main content
Inspiring
October 10, 2023
Question

メタデータが含まれる画像をトレースする際にイラレが落ちる可能性はありますか?

• October 10, 2023
  • 1 reply
  • 580 views

お世話になります。

Photoshopで編集した画像があるとして、それにはメタデータがかなり含まれています。

メタデータが溜まったままの状態だとPhotoshop上でも動きが重くなってしまいますし、Illustratorでその画像を扱う際もかなり重くなります。

単純に画像サイズが大きいものをトレースにかけるとトレース途中にイラレが落ちるケースがあるのですが、画像サイズや解像度ではなく溜まったメタデータが原因になる可能性はありますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    October 10, 2023

う〜ん、配置ファイル自体の情報としては参照されますが、メタデータ自体がメモリを圧迫するほど肥大化するかというと疑問です。どの程度の容量になっていますか?
    Illustratorでは処理対象として生のビットマップを見ているかと思いますので影響は無いのではないかと思うんですけど…

nekkonekoAuthor
    Inspiring
    October 11, 2023

イラレで配置したりすると重くなると感じるデータが54.8MBで、メタデータを削除してくれるスクリプト(ネットで配布されていたもの)を実行しただけで1.3MBになりました。

ただ、上記に書いたデータはトレースでイラレが落ちるということはありません。

上記のデータよりも解像度がかなり大きいデータをトレースすることがあり、イラレが落ちることがあります。その時は解像度を下げて対応していますが、時々上記のスクリプトを実行してメタデータを削除しただけで対応できる場合もあるのです。

でも仕事の作業の中で気づくので、それがどのデータだったのか忘れてしまって・・・。トレースでイラレが落ちるデータの容量についてはちょっと分からないです。

ついでに最近macのメモリを増設したので、もしかしたら今まで落ちてたデータも落ちなくなったかもしれません。関係あるかはわかりませんが・・・。

Yamonov
    Legend
    October 11, 2023

画像データ形式はなんですか?再圧縮されている可能性はありませんか?

Bridgeでメタデータを見て、「トーンカーブを云々」とかがたくさんあるようならPhotoshop編集ログが書き込まれている可能性はありますが、ただのテキストなので50MBも行かないですし…

--Yamonov