Skip to main content
akin
Participant
June 27, 2014
Answered

メモリ(RAM)が足りないため操作を完了できません。

• June 27, 2014
  • 1 reply
  • 152866 views

PhotoshopCC2014で作成したjpgファイルをaiファイルに配置して保存しました。

再度このファイルを開こうとしたとき上記のメッセージが表示されました。

対策等ありましたら何とぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer かっぱ巻

このエラーが出る原因でよくあるのは、仮想記憶ディスクとして指定されている場所のハードディスクの容量が少なくなったりしている時ですね。

Ilustrator CCではデフォルトで起動ディスク(WindowsならCドライブ)になっています。これを別のドライブに指定することで解消することがあります。

環境設定の以下の場所で確認してみてください。

アクセス権のトラブルで、上記のような仮想記憶ディスクへの書き込み権限が不足したのかもしれません。WindowsならIllustratorのアイコンを右クリックし、管理者として実行で起動してみてどうでしょうか。ウィルスチェックソフトを停止してみるのもいいかもしれません。Macなら新規の管理者権限のアカウントでログインしてみるのもよいかと思います。

他の原因としては、エラーメッセージ通りに、コンピュータに搭載されているRAM(メモリ)が足りなくなっていること。バックグラウンドで別のソフトウェア(常駐ソフトウェア)が起動しているようであれば、それらを停止してみてどうか、などが考えられます。

1 reply

かっぱ巻
    かっぱ巻Correct answer
    Inspiring
    June 28, 2014

このエラーが出る原因でよくあるのは、仮想記憶ディスクとして指定されている場所のハードディスクの容量が少なくなったりしている時ですね。

Ilustrator CCではデフォルトで起動ディスク(WindowsならCドライブ)になっています。これを別のドライブに指定することで解消することがあります。

環境設定の以下の場所で確認してみてください。

アクセス権のトラブルで、上記のような仮想記憶ディスクへの書き込み権限が不足したのかもしれません。WindowsならIllustratorのアイコンを右クリックし、管理者として実行で起動してみてどうでしょうか。ウィルスチェックソフトを停止してみるのもいいかもしれません。Macなら新規の管理者権限のアカウントでログインしてみるのもよいかと思います。

他の原因としては、エラーメッセージ通りに、コンピュータに搭載されているRAM(メモリ)が足りなくなっていること。バックグラウンドで別のソフトウェア(常駐ソフトウェア)が起動しているようであれば、それらを停止してみてどうか、などが考えられます。

akin
    akinAuthor
    Participant
    June 28, 2014

アンサー頂きありがとうございます。

実は再起動したところファイル開きました。

確かにファイルサイズが以前のバージョンの5倍ぐらいある様です。

システム構成を確認したところRAMもHDも推奨値レベルでした。

しばらく様子見して再発するようでしたら上記の方法で試してみる事にします。

取り急ぎお返事とお礼まで

失礼いたします。