Skip to main content
Participant
September 9, 2021
Question

ライブペイントで塗りつぶし

• September 9, 2021
  • 1 reply
  • 494 views

ライブペイントで塗りつぶしをしているところパスで区切りをしているのにパスを越えて全てが塗られてしまいます。

このような場合どのように対処すれば良いかご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけないでしょうか?

画像はポリゴンのように色分けをしようと塗っていたところです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

ライブペイントは自動的に判断された、クローズパスとみなされたものでの処理になると思うので、駄目な場合はそのままでのライブペイントではなく、パスを分割したうえでクローズパスとして再処理後に、ライブペイントまたは通常の塗り処理を行う、などの措置は必要になると思います。

kenta5EBBAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます。

パスを分割とはパスファインダーの分割でよろしいでしょうか?

改めて

パスを全選択→パスファインダーの分割→ライブペイントを作成→着色の流れで作業を作業をしましたが同じ現象が起きました。

他に対処法はございますでしょうか?

ajabon grinsmith
September 10, 2021

パス全体をグループ解除、複合パス解除、クリッピングマスク解除しても挙動おなじでしょうか。

何らかの複雑な状態になっているかどうかはレイヤーパネル上で確認することができます。

また、環境固有の不具合の可能性は誰にも否定しきれないため、バージョンなどの情報記載は欲しいところです。