Skip to main content
Known Participant
August 31, 2023
質問

ラスタライズしてしまったデータの対応について

• August 31, 2023
  • 返信数 4.
  • 2982 ビュー

昨年アートボードを2つ並べてチラシの裏表を作っていたのですが、どうやらその時に2枚まとめてラスタライズしてしまったようです。印刷会社に入稿しようと思ったら、やはりどうにもこうにもサイズが合わずはじかれてしまい詰んでおります。

ラスタライズ前の1 枚ごとのデータが残っておらず、これを使わざるを得ないのですが、何か方法はありますでしょうか。初歩的な質問でお恥ずかしい限りですが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

(Ver 27.8.1)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

monokano
Community Expert

できることはこのくらいしかないと思います。

1. ラスタライズしてしまったオブジェクトを選択
  2. レーヤーパネルメニュー「埋め込みを解除...」を選択。psdで保存する
  3. aiファイルは保存せずに閉じる
  4. 2のpsdファイルを開き、塗足し領域を含めて必要な箇所だけ切抜ツールで切り抜く
  5. 新規aiファイルにトンボを用意して、そこに4のpsdファイルを配置する

Odnanlep作成者

教えていただいた方法実践してみます。お忙しいなかご回答いただきありがとうございます!

ajabon grinsmith

読解力が足りず、入稿のための要件がよく見えないのですが、

・ラスタライズは入稿のために必要である

・表裏まとめて一枚画像になってしまったからだめ

・表裏でラスタライズ画像が分離できれば救いがある

以上で解釈おかしいところはあるでしょうか?

だとすれば、1枚になったラスタライズ画像を複製して表裏それぞれの領域でマスクを作成、再度それぞれラスタライズ、でいける気がします。

ラスタライズが入稿にまったく関係なくて、ラスタライズ前に戻したいという話であれば、MacならTineMachineなどを頼って極力最終に近い状態のバックアップデータを掘る、以外は無理筋かなあと思います。。

Odnanlep作成者

はい、ご理解いただけております。状況が分かりにくくてすみません…ラスタライズは、昨年入稿する際に必要だったようでなぜか2枚まとめてやってしまったようです。教えていただいたとおり、複製からのマスク方式で1度やってみたいと思います。お忙しいなかご回答いただきありがとうございます!

Ten A

…えらいやらかし案件ですねぇ(^-^;

残念ながらドキュメントをどうこうして対処は不可能です。macOSならタイムマシン設定してあれば復帰できたんでしょうけど……

Odnanlep作成者

やはりかなりやらかしてますよねこれは…気づいた時血の気が引きました(汗) ご返信いただきありがとうございます…

katayanagi51

そのスクリーンショットだと,大きめのアートボードに描きトンボ(オブジェクト>トリムマーク)でしょうか。

もしトリムマークがアートボードの中央にあるなら,背面に白色のオブジェクト(アートボードと同じかそれ以上の大きさの長方形)を置けばよいように思います。

あとは,AcrobatかPhotoshopで1頁ずつトリミングですかねぇ。他の方の回答を待ってみてください。

Odnanlep作成者

教えていただいた方法を1度試してみたいと思います。お忙しいなかご回答いただきありがとうございます!