Skip to main content
Inspiring
December 11, 2020
Question

ラッソツールでの選択がおかしい

• December 11, 2020
  • 2 replies
  • 401 views

ロック状態や非表示のオブジェクトをラッソツールで囲んだ後(選択はされていないが)

移動や回転、拡大縮小すると、プレビュー上で一瞬変形した後、元に戻るが

アウトライン表示にすると実際変形しており、その後プレビューにしても同様。

すべてのオブジェクトは試していませんが、

パスオブジェクト以外は問題ない様です。

MacOS10.14.6 Illustrator 25.0.1

This topic has been closed for replies.

2 replies

kinokohedAuthor
    Inspiring
    October 6, 2021

illustrator 25.4.1で再度検証してみたところ、非表示の物は問題が解消されていましたが、

ロック状態の物は駄目な様です。

akatsuki_obana
    Community Expert
    December 11, 2020

ラッソツールとは「なげなわ」ツールのことでしょうか?

同じように、ロックや非表示されたオブジェクトを「なげなわ」ツールで囲みましたが、選択されませんでした。

そのため、拡大縮小や回転などの変形を実行できません。

オブジェクトが編集できるということは、ロックや非表示にできていない可能性があります。

オブジェクトを何も選択していない状態で、Command+A(「すべてを選択」のショートカット)を押した際、ロックや非表示にされたオブジェクトも選択されますか? この場合、ロックや非表示にできていません。

再度、オブジェクトの状態を確認してみて下さい。

kinokohedAuthor
    Inspiring
    December 12, 2020

なげなわツールの事です。

他機種で試してみた所、正常動作の物もありました。

wacomのペンor液晶ペンタブレットを使用しているのですが、

正常に動作したものは、Wacom Feel IT Technologies方式(wacom one)の物で、

ダメなのはCintiq proやIntuos Proです。

まだそれ以上の事は解らないのですが、ペンタブレットと関係しているかもしれません。

(Wacomのドライバのバージョンは最新、古い関係ない様でした)

akatsuki_obana
    December 12, 2020

そうなるとwacomのタブレット、ドライバ、設定に問題がありそうですね…

下記にサポート文書が掲載されていますので、こちらをご確認下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/illustrator-cc-crash-wacom-drivers.html