Skip to main content
Participant
August 9, 2022
Question

リンク外れからの再配置時に、検索で名前が引っかからない。

• August 9, 2022
  • 2 replies
  • 708 views

なぜか、全てLinksのフォルダに画像を入れているのに、リンクが外れ、再配置になります。

再配置の際にも、名前で検索してなにも検索にひっかかりません。イラレのバグなのでしょうか。。。

Ver 26.4 です。

お分かりの方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
    Legend
    August 10, 2022

OSバージョンとMacならAppleSiliconかIntelかの情報は現状では必須です(動作が異なる)。

リンク切れはakatsuki_obanaさんの回答を読んで貰うとして、

その_ND_……ファイルは存在しているのでしょうか?検索ではなく、ディレクトリを辿って見つけられませんか。またFinderから直接、あるいは検索では見つかるのでしょうか?

--Yamonov
    ucogogo5Author
    Participant

すみません。使用しているiMacは(Quad-Core Intel Core i7)になります。
    ファイルは存在しており、普通にスポットライトやFinderなどからの検索にひっかるのですが、イラレから再リンクしようとする時に検索してもファイルが出てこないのです。。。

Yamonov
    Legend

試しに、システム環境設定>セキュリティとプライバシー>プライバシーの「フルディスクアクセス」にIllustrator本体を登録してみてください。

--Yamonov
    akatsuki_obana
    Community Expert
    Community Expert
    August 9, 2022

画像を配置後、Linksフォルダに画像を移動したのでしょうか? その場合、リンクは切れます。

また、Linksフォルダに画像を移動させてた後、その画像を配置すればリンクは維持されますが、ドキュメントやフォルダを動かすとリンクが切れる場合があります。

パッケージ時のLinksフォルダはちょっと特殊な仕様のようで、パッケージしたフォルダを移動してもリンクは切れませんが、ユーザーが作成したフォルダの場合はリンクが切れやすいです。

対処方法としては、配置画像をドキュメントと同階層に移動して画像を配置してください。配置後は画像とドキュメントを移動せず、まとめて管理することをお勧めします。

以下、個人的にまとめた資料からの抜粋です。

ucogogo5Author
    Participant

リンクした画像は移動もなにもしていません。でも、パッケージと手動で作ったLinksは仕様が違うのは初めてしりました!実は今回の問題は大きなな点は検索にひっかからないのが不思議なのです。