Skip to main content
Participant
July 20, 2022
Answered

リンク画像が認識されない

• July 20, 2022
  • 2 replies
  • 6188 views

新しいimacを購入し、古いimacのデータをデスクトップにコピーをしてaiデータを開けると、リンク画像が全て認識されなくなりました。aiデータと画像データは同じフォルダに入っているので普通は外れないです。

無視して開くと、画像は少し荒く表示されリンクの右端にビックリマークが表示されています。(添付画像参照)

新しい環境で作成したデータは問題なくリンクされます。

また、古いデータでも外付HD上で開くと以前のデータでも問題なく開きます。

以前の環境で作成したデータを新しい環境に移すと外れてしまうみたいです。。

このようなことは今までなく、また他のデザイナーも同じ現象が起こっていて困っています。

ちなみに作業環境は以下です。

現在 macOS 12.4・illustrator2022(アップデートもしていて最新の状態)

以前 macOS 10.13.6・illustrator2020

よろしくお願いします。

Correct answer user2840291

「・・・というリンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません。」という表示が出てリンクが外れる現象、経験しました。

たしか、どなたかが書かれていたような気がしましたが、新しいめのMac OSのセキュリティ関連のせいで、アプリケーションがファイルにアクセスできない場合があるようです。この場合はプラグインが読み込まれていない?

私のところでは、
    「システム環境設定」の「セキュリティとプライバシー」の「プライバシー」の「フルディスクアクセス」にIllustrator.appをドラッグして登録し、チェックボックスをオンにすると、大丈夫になりました。
    何台かあるmacの内、なるものとならないものがあり、私にはよくわかりませんが、何かの参考になればと思います。

2 replies

user2840291Correct answer
    Participating Frequently

「・・・というリンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません。」という表示が出てリンクが外れる現象、経験しました。

たしか、どなたかが書かれていたような気がしましたが、新しいめのMac OSのセキュリティ関連のせいで、アプリケーションがファイルにアクセスできない場合があるようです。この場合はプラグインが読み込まれていない?

私のところでは、
    「システム環境設定」の「セキュリティとプライバシー」の「プライバシー」の「フルディスクアクセス」にIllustrator.appをドラッグして登録し、チェックボックスをオンにすると、大丈夫になりました。
    何台かあるmacの内、なるものとならないものがあり、私にはよくわかりませんが、何かの参考になればと思います。

umkgAuthor
    Participant
    July 21, 2022

ありがとうございました!

ご指摘通りやったら無事解決しました!!

助かりました!

katayanagi51
    Community Expert

過去事例からの推測ですが、OSのユーザーアカウントに問題がある、外付けHDDに(との関係に)問題がある、セキュリティソフト(等の常駐ソフト)の影響を受けている、Illustrator環境設定ファイル等に問題があるなどが考えられます。

新規ユーザーアカウントを作成して、外付けを外して、ソフトを止めて、環境設定ファイルを再作成して、とそれぞれ動作確認してみてください。

ほかにもあると思いますが、取り急ぎ

umkgAuthor
    Participant

ご返信ありがとうございます。

ユーザーアカウントを作成してもダメでした。

外付けは外して使用しています。セキュリティソフトは使用していません。

環境設定ファイルもリセットしましたが変わりません。。

20年ほどデザイン関係の仕事をしていますが、こういうことは初めてです。

一緒に仕事しているメンバーも同じ現象なので、バグとかでしょうか。。

katayanagi51

ダメでしたか。

これ,バグといっていいのでしょうけど,すべての環境下で起きていればもっと大騒ぎになっている気がします。

コミュニティでの過去の投稿は下記ですが,解決してはいないようです。

リンクファイルの読み込みに必要なプラグインとはどのプラグインなのでしょうか。