Skip to main content
February 15, 2019
Question

レイヤーの結合

• February 15, 2019
  • 2 replies
  • 5176 views

Illustrator 初心者です。

レイヤーの結合をしたいのですが出来ません。

Mac でcommand キーを押しながら「雲」「星」「月」の3つのレイヤーをクリックした後、パネル右上の「CC ライブラリ」の隣にある三本の横線をクリックしてパネルメニューを表示して、「選択レイヤーを結合」を選びたいのですが、グレーになっていてクリック出来ません。

どのように操作すれば、「選択レイヤーを結合」をクリック出来るようになりますか?

教えてください。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert

スクリーンショット画像の「 <パス> 」はそれぞれ「雲」「星」「月」レイヤーの子レイヤー(サブレイヤー)ですが例えば,月レイヤーのサブレイヤーと,レイヤーのサブレイヤーは同時に選択できません。

結合するには,結合したいレイヤーが同一階層にあることが必要です。

パスはドラッグアンドドロップで自由に移動させられるので,月の中の<パス>を星の中へ放り込めば,三日月と満月を同時に選択でき,結合することができます。

(聞きたいことじゃなかったらごめんなさい)

February 18, 2019

回答、ありがとうございます。

返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

結合するには、同一階層にあるレイヤーをクリックすることが必要なんですね。

パスを移動して結合する方法があるのですね!

パスを「option キーを押しながらドラッグ」しました。同じ階層に並んだので、command キーを押しながら「雲」「星」「月」の3つのレイヤーをクリックしましたが、「選択レイヤーを結合」はグレーアウトしたままです。

操作方法としては間違いないでしょうか?

回答、よろしくお願いいたします。

monokano

Mac でcommand キーを押しながら「雲」「星」「月」の3つのレイヤーをクリックした後

スクリーンショット画像では選択されているのが子レイヤー1つだけなのですが、この状態では当然「選択レイヤーを結合」はグレーアウトします。

「command キーを押しながら「雲」「星」「月」の3つのレイヤーをクリックした」状態のスクリーンショット画像を見せていただかないと回答が付きにくいでしょう。

回答、ありがとうございます。

返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

command キーを押しながら「雲」「星」「月」の3つのレイヤーをクリックしましたが、「選択レイヤーを結合」はグレーアウトしたままです。

操作の仕方を確認したいのですが、「command キーを押したまま、3つのレイヤーをクリック」と

「command キーをレイヤーを選択するたびに押す」の両方を試しましたがグレーアウトしたままでした。

操作方法としては間違いないでしょうか?

回答、よろしくお願いいたします。

monokano

画像では「雲」「星」が選択されていません。「月」の1つだけが選択されている状態です。

「command キーを押したまま、3つのレイヤーをクリック」と

「command キーをレイヤーを選択するたびに押す」

どちらもその方法で複数レイヤーを同時選択状態にできるはずです。

下記の動画では、command キーを押したまま、レイヤー1/3/5/7の4つをクリックして同時選択状態にしています。このようにどのレイヤーが選択されているのかは容易に見分けることができます。