Skip to main content
pengin1980
Inspiring
March 1, 2017
Question

レジストレーションの名前を変えられますか?

• March 1, 2017
  • 1 reply
  • 3019 views

イラレで新規書類を作るとレジストレーションカラーは

[レジストレーション] 

という名前になっていますが、流用しまくりのAIデータや他人のデータのレジストレーションカラーの名前が

[レジストレーション]1とか[レジストレーション]2とか[レジストレーション]3

とかになっているケースがあります。レジストレーションカラーが"[レジストレーション]1"の書類にレジストレーションカラーが"[レジストレーション]"のアートワークをペーストしたりすると"[レジストレーション]"はCMYK100%のスウォッチとして登録されたりします。

特色が絡むデータで、この仕様のせいでトンボがCMYKだけに付いて特色に付いてない事故が良く起きてしまいます。

レジストレーションカラーの名前はユーザが変えられるまたは削除出来ますか?

正直、[レジストレーション]として設定したアートワークは別書類に名前違いがあろうと、同じ名前のCMYK100%があろうとレジストレーションカラーのままでいて欲しいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
Community Expert

[レジストレーション]1とか[レジストレーション]2とか[レジストレーション]3

これを作って検証してみようとしたのですが、作れませんでした。

どうやったらこうなるのでしょう?

pengin1980さんにとってはもちろん他所のデータで発生していることなので、

ご存じないかもしれませんが、もしご存じでしたら教えていただけますか?

pengin1980
Inspiring

検証どうもありがとうございました。

自分も試してみましたが、短時間では再現出来なかったです。

イラストレーター5.5時代から続くテンプレートをイラレのバージョンを変えて読み込み流用を繰り返しているので、その辺で不具合が起きたのかなぁと思っています。

同様にお客さんからのデータでも"[レジストレーション]2"が存在しているので、昔からのデザイン事務所程、見かけてるかも知れません。

蛇足ですが、海外データは"Registration"となって、日本の"レジストレーション"とはまた別のもののようでした。

assause

古いバージョンの場合、レジストレーションカラーについては削除やリネームこそできませんでしたが、

カラーについては編集でき、プリセットのデータ情報もCMYKになっていました。

自分も過去に、古いデータの場合だと多重化されるようなケースは見ていますので、

今回もその可能性があるのではないでしょうか。

これについては自動では避けようがないので、データチェックを行うくらいしか術はないように思います。