Skip to main content
Participant
November 23, 2025
Answered

ローカルに保存したファイルをCreative Cloud保存に切り替える方法

• November 23, 2025
  • 2 replies
  • 773 views

ファイルをCCに保存、管理していました。
あるファイルでツール挙動に問題が出たため、環境設定をリセットしました。
その後、新規ファイルを作成したところ、ローカル(自分のコンピューター)に保存されました。
そのファイルを閉じる時は、ファイル>保存 で保存しました。
記憶が定かではありませんが、その時保存先を指定するようなポップアップは出なかったと思います。ちなみにPremiere Proも使用しており、それはローカルのフォルダに保存先を指定しており、今回のIllustratorの新規ファイルはそこに保存されています。
このファイルをCreative Cloud に保存先を変える方法を教えてください。
また、何故このような事が起きたのか原因(可能性で結構です)を教えてください。
宜しくお願いいたします。

Illustraator2026
使用機:M1 MacBook Pro 32GB

Correct answer assause

ありがとうございます。Ver 2026で登録することができました。
質問の順序が逆になりましたが、「フルディスクにアクセス」とは具体的にどのような機能なのでしょうか?長年のMacユーザーですが初めて操作しました。ざっくりでも構わないので分かりやすく
教えてください。お手数かけて申し訳ありません。

登録したアプリケーションが、macOSが認識するすべてのディスク(ボリューム)にアクセスできるようにするのが、フルディスクアクセスです。

特にmacOS 10.15以降からは、アプリケーションの各種ファイルアクセスにOSのほうで相応に制限がかかるようになり、意図する処理ができないことがあるので、この登録が欠かせなくなってきています。

(新しいOSほど制約が厳しくなっているようです。セキュリティ担保するためのようですが……)

2 replies

assause
Community Expert

別名保存でクラウド側のメニューを出す、というのは必要なのですが、その前として、OSのシステム設定→プライバシーとセキュリティにある「フルディスクアクセス」に、 Illustratorとデスクトップアプリケーションの登録はされているでしょうか。

この登録がないと、クラウドも含む保存関連に問題が生じる可能性があります。

あと、現時点でほとんどのCreative Cloudアプリケーションは、macOS 26の動作保証は行われていないはずです。

デスクトップアプリケーションおよび各アプリケーションの技術要件、一部を除いてほぼ記載がない、というのが実際になっています。(互換性ページにも記載はありません)

Creative Cloud アプリの技術要件

Participant
November 29, 2025

ありがとうございます。「フルディスクアクセス」には登録されていませんでした。
Macの環境設定>「フルディスクアクセス」のウインドウ>「追加の+ボタン」>アプリケーション、と進み
今、アプリケーションフォルダが開いています。
Illustratorが2025と2026と2つあります。両方登録が必要ですか?また、それらを選択するとフォルダが開き、本体, Plug in,  Preset, Scripting, Suportfile, などが表示されます。登録に必要なのはどれでしょうか?
この場合『開く』ボタンが最終的な追加追加ボタンなのでしょうか?

assause
November 30, 2025

登録が必要なのは、Illustratorの場合は「Adobe Illustrator xxxx.app」(xxxxは2025や2026などの表記、.appは拡張子表示ONにするとわかりやすいです)です。

複数バージョンインストール時においても、登録の認識があるのはどうやら最新版だけになるようです、が、アクセス権の扱いも同一とみなされるようです。

登録はあくまでもアプリケーション本体になり、アプリケーション以外のファイルは原則としてフルディスクアクセスには登録できないようになっています。

akatsuki_obana

「ファイル」メニュー→「別名で保存」を実行し、保存ダイアログで「Creative Cloudに保存」をクリックして保存すれば、Creative Cloudに保存できます。

保存先が変わったのは、おそらく環境設定をリセットされたからだと思います。

Participant

ありがとうございます。それをやってみたのですが、<アドビクラウドストレージに保存>という画面に切り替わりましたが、左最下段に「コンピューターに保存」、右最下段に「キャンセル」「保存」とボタンが表示されます。しかし「保存」がグレーアウトしています。作業手順は以下です。→ファイル>別名で保存>小さなポップアップウインドウ>ファイル名を書き換え>アドビクラウドストレージに保存画面に切り替わる。表示されているのは→上段に、ファイル名:変更前のファイル名、中段に「すべてのファイルを一つのプロジェクトで管理できます」と書かれた大きなスペース このような状態です。

akatsuki_obana

画面中央にある「自分のファイル」をクリックしてください。

そうすればクラウドに保存できます。

「プロジェクト」という新しい機能が追加された(される?)ようで、保存時にもう1クリックが必要になっていますね……